亞馬遜「疫」外贏家 伺服器概念股耀眼

為防堵疫情擴散,數以億計的人在家上班、上課,「宅經濟」發威,美國電商巨擘亞馬遜(Amazon)增聘10萬名員工以因應激增的網路訂單、被視為本波疫情中贏家,其雲端需求的增加,對伺服器族群而言,則成為推動行情翻揚的契機,包括博智(8155)、健策(3653)等概念股值得留意。

亞馬遜獲美知名財經節目主持人看好,將成為疫後最大贏家,其股價在美股近期驚滔駭浪中表現抗跌,成為大型科技股中相對安全的避風港,主要因疫情導致民眾消費習慣轉向線上,且企業採取遠距辦公,使雲端業務興盛,也推升伺服器中心的建置需求。

專家指出,台股中伺服器概念股包括博智、健策、金像電、聯亞、緯創、台燿、緯穎、聯茂、嘉澤、勤誠、廣達、新唐、智邦等,值得留意。

日盛投顧襄理蕭森寶表示,在疫情爆發前,各界就看好伺服器今年需求將穩定成長,且有機會受惠5G加速需求增長。隨疫情來臨,雖然大陸地區工廠遭受影響、但目前也已陸續復工,由亞馬遜的表現看來,疫情反而使雲端需求服務增加,且現在無論上班、或錄製節目,都使雲端需求浮現,當前新的工作型態加速雲端商機。

國泰證期顧問處經理蔡明翰則表示,台股中純粹亞馬遜概念股並不明顯,但若擴大以雲端概念來看,伺服器族群躋身入列;全球伺服器市場由台灣與中國為主要市佔者,而台灣挾技術領先優勢,在雲端領域表現強勁,可依照客戶需求,客製化地提供全方位解決方案,因此受到國際大廠的青睞。

以廣達為例,雖然筆電為其最大宗業務,但近年在伺服器領域成長表現不錯,去年更在台大舉建置伺服器產能,是白牌雲端伺服器龍頭,被看好在這一波雲端資料中心的需求潮下可望受惠。

你可能還喜歡