國家隊力挺雙王 台股吃定心丸登高9736

受惠國家隊法人力挺雙王台積電與股王大立光,且國安基金上午表態,仍在隨時監看大盤,使主力群、大股東與業內實戶等市場大戶吃了定心丸,在作價作量具題材相關股票的反彈力道上不遺餘力,激勵盤勢開震盪走高,加權股價指數終場收復9700點,報9736.36點,上漲91.61點,漲幅0.95%,成交1527.97億元。

除台股表現不錯外,盤中傳來美國會參院通過2兆美元振興經濟之抗疫法案後,更提振短多信心,而亞股新興市場包括新加坡、菲律賓、馬來西亞、越南、泰國、印尼與印度等,也多紅光滿面,迄台北時間下午1:45,分別暫報上漲0.23%、7.44%、0.77%、0.74%、1.69%、9.62%及3.39%,這對以布局亞股新興市場為主的海外基金,帶來天大好消息。

另外,南韓股市也開低走高,主要原因係韓國將祭出至少3個月的QE(量化寬鬆),無限量挹注市場資金活水,現下韓股暫報大漲1.02%,一甩早市開盤下挫陰霾;不過,日股表現弱勢,主因係東京都確診的新冠肺炎病例愈來愈多,官方不排除未來或有封城可能,使投資人受驚嚇,目前係暫報大跌729點,跌幅3.73%。

匯市方面,韓國決定無限量QE後,使韓圜兌美元匯價持續疲軟,連帶影響新台幣走勢,不過,就貶幅來看,新台幣仍屬相對抗跌貨幣。值得注意者,係馬來幣、印尼盾與印度盧比等兌美元匯率的貶幅擴大,短期是否波及其他新興市場亞幣,需密切追蹤。

此外,周四盤中最受矚目的消息,仍是美參議院是表決通過2兆美元振興經濟法案,結果是正面的,但還需眾議院過關才竟其功,在眾院尚未拍板之前,美道瓊期呈現震盪走疲格局,但又顯現軟中透堅企圖心。除振興方案外,市場也關注即將公布的失業率,若出乎意外超過市場預期,則美股現貨極短線多、空大鬥法的勝負,還在未定之天。

台股方面,今表現較佳的標的,包括宅經濟概念,防疫與生醫概念、未來3個月景氣看好矽晶圓與被動元件、在3月銷售傳佳績的汽車族群與大陸廠陸續復工的部分PCB股票。目前看起來,在國安基金護持下,大盤短期未脫類股輪動或個股依題材表現架構,而整體向上攻堅再挑戰萬點大關與年線企圖心值追蹤。

台股走勢震盪 百檔咬牙拉牛車

不甩外資下修目標價 台積率台股重登9700

台股高檔震盪 13檔股票浮現買氣吸睛

 

你可能還喜歡