美股上沖下洗 顧立雄緊張到半夜也在看盤

台股與美股高度連動,讓金管會主委顧立雄無法一覺到天明。顧立雄26日在立法院財委會表示,近期美股震盪實在太大,常常現貨大漲,但期貨卻下跌,因此他常常半夜起床看美股走勢。即要作隔日台股因應措施,必須半夜先看美股表現。

立委曾銘宗質詢顧立雄預估台股何時才能穩定下來?顧立雄回應:「跟美國和歐洲疫情控制有非常大的關係,關鍵是疫情要控制住」。曾銘宗分析,台股穩定有二大關鍵因素,一是這波股市下跌是因為疫情,但歐美疫情才剛起步,不知會燒多久,二是台股跟美股高度連動,萬一美股再跌,台股不跌也不可能。

顧立雄坦言,台股和美股的確高度連動,這波美股上下震盪太過劇烈,常常出現美股現貨盤漲,但期貨又大跌,最近實在震盪太激烈,曾銘宗再問:「那你最近睡得好嗎?」顧立雄坦言:「有時候會起床看一下道瓊盤勢!」

曾銘宗也表示,過去在當金管會主委時常常下午四點就看歐股,晚上看美股,半夜再起床看收盤。即因為全球資本市場波動太劇烈,身為金管會主委難以一覺到天明。


延伸閱讀

美股續漲 台股早盤多空激烈交戰

壽險降租紓困 顧立雄:儘快研議暫行措施

你可能還喜歡