避險看錯方向?金管會將專案調查華南永昌證

股市大跌也賠、股市大漲也虧。華南永昌證券日前公告因權證交易避險不及,到本月23日止,估計損失達新台幣34.13億元,華南金控董事長張雲鵬26日透露是作了「期貨空單避險」,股市大漲就不利;金管會主委顧立雄則表示,已請證交所對華南永昌證進行專案查核,了解是否有違反法規之處,會儘速出具專案報告。

立委吳秉叡26日在立法院財委會質詢華南永昌證日前公告避險操作虧損34億元,近期台股上漲,虧損是否已縮小?張雲鵬回答,華南永昌證是操作權證賣出選擇權,同時用期貨空單避險,但「台股上漲太大對他很不利」,權證部分沒問題,但用了期貨空單,造成「上漲是不行」,即目前虧損恐無法縮小。

吳秉叡表示,是不是操作權證或期貨的倍數級距太大?張雲鵬表示,金控正在調查在華南永昌證券在風控上有無缺失。

顧立雄亦表示,在接獲通報禦,已立即去了解華南永昌證處置是否合乎內控機制,也已請證交所進行專案查核,了解有無違反法令,會儘快提出報告。


延伸閱讀

壽險降租紓困 顧立雄:儘快研議暫行措施

你可能還喜歡