Fed放錢 亞股大漲 台股返10年線收9285

亞洲地區主要股市周二同步大漲,主要原因係對美國Fed(聯準會)買債無上限之大灑錢舉措,予正面解讀,其中台股大漲近400點,收復9千點與10年線,加權指數登高9285點;新台幣兌美元方面,早盤一度大升逾1.5角,收復昨日貶值失土,迄午盤仍暫強升1.1角,暫報30.295。

Fed購債無上限,等同挹注股市之短中期資金活水無上限,加上美國10年公債殖利率改寫歷史新低,與台股、港股等不少亞洲新興市場的高股息殖利率概念相比,更顯得新興市場值得長期投資,或係亞洲股匯今百花爭艷,同步大漲主因。

台北時間下午2:15,日股報漲6.19%,另外,澳洲、南韓、上海綜合、滬深300、港股、新加坡、馬來西亞、泰國與印度等市場,也分別上漲4.15%、7.49%、1.4%、1.73%、3.99%、3.4%、2.84%、1.45%及2.31%,不過,仍有越南、印尼與大陸深圳A、B等市場都下挫。

匯市方面,新台幣、泰銖與馬來幣兌美元匯率屬相對強勢地位,尤其是新台幣在台商等資金不斷回流下,使短期匯價欲小不易;另外,日圓、韓圜、澳幣、印尼盾、印度盧比與新元等兌美元則屬弱勢。

其中韓圜疲軟不堪對新台幣仍造成一定程度的負面影響,因為台韓兩國外銷競爭相當激烈,韓圜大貶對我外銷接單將具負向因子,因此尾盤源自央行是否出手干預匯市,還待觀察。

業內人士指出,目前看起來,美國會迄目前雖尚未達成振興經濟救市計畫,但在野的民主黨已深知新冠疫情之急,救市已刻不容緩,因此擬進一步提出2.5兆美元的金援方案,較執政的共和黨的2兆元救市規畫,規模更大,顯示美朝野遲早對全力阻止疫情擴散之救市法案達成共識。

加上Fed大灑錢,使美盤後道瓊期等4大期指開高衝高,目前道瓊期、標普500、那斯達克100與小型股2000等4大期指,目前暫報大漲4.65%、4.84%、4.66%與5.38%。顯示今稍晚將開市的道瓊現貨市場,有機會呈報復反彈契機。

台股權值股方面,重量級集團股今悉數收紅,且多係大漲榮景,如台積電、股王大立光、台泥、南亞科、長榮航、台塑四寶、中信金、國泰金、統一、和碩、聯發科及第一金,漲幅相對出色。

放生美股 台股逆風高飛百檔高漲

低利時代來臨 高殖利率是台股最大優勢

台指期盤中瞬間下殺 56檔市價追漲停無懼

Fed買債無上限 激勵亞股黃金道瓊期齊飆高

 

你可能還喜歡