東元首季業績疫情影響不大 全年營運目標不變

東元董事長邱純枝表示,東元積極布局永磁和車用機電產品,家電提升變頻節能全產品獲利,首季業績沒有明顯影響,集團今年不受生產基地調度影響,未受疫情影響下修營運目標。

東元今天下午舉行線上法人說明會,展望今年成長趨勢,邱純枝指出,儘管2月份在中國大陸復工花2週時間回到正常狀況,不過台灣廠順利補位,預期首季業績沒有明顯影響,集團今年成長不受生產基地調度影響,不過需觀察國內外不確定性因素。

展望今年毛利率,邱純枝指出,今年毛利率沒有太大影響,反而今年大宗物資和鋼片等原物料價格大幅度修正,集團今年有機會受益材料價格。

在印度設廠布局,東元表示,今年6月印度廠規劃開始建廠,不過未來仍需觀察全球武漢肺炎疫情影響。

觀察今年營運表現,邱純枝指出,集團密切觀察疫情嚴峻形勢和美國頁岩油產業狀況,目前來看集團接單業績沒有大波動,沒有下修今年營運目標,集團保留現金因應未來營運發展,暫時未有實施庫藏股計畫。

展望未來營運,邱純枝表示,在機電事業推動永磁、車用新產品,擴大防爆馬達及鋁殼馬達銷售,搶攻維保備品馬達市場。

在自動化暨智能系統部分,東元中壓變頻器以北美、澳洲和中國大陸為主要市場,伺服控制主攻包裝、橡塑膠、金屬切削、電子設備及太陽能設備等產業應用系統。東元並加強開拓東南亞鋼廠、紙廠等連續製程控制系統。

在家電領域,邱純枝指出,提升變頻節能全產品獲利;商用空調推出變頻磁懸浮離心機,進攻高階節能市場,並布局高階高效率節能商業空調及能源管理系統。

在資產開發部分,邱純枝表示,新莊廠規劃透過計畫興建科技廠房和商辦大樓,預估今年有重要規劃;台北松江大樓規劃重建,開發21層商業辦公大樓,長期可為股東提升價值。

觀察去年在機電領域布局,東元總經理連昭志指出,集團側重高效率馬達,儘管小馬達營收微幅衰退,但北美及澳洲地區仍逆勢成長。東元也切入超高功率智能馬達、永磁馬達與車用馬達等高階新產品,相關營收倍數成長。亞太地區大馬達在礦業及電廠方面,接單成長超過15%。

在自動化和智能系統部分,新型變頻器系列及伺服高端系統應用在中國大陸市場包裝/機械手/機床的系統整合,成長近30%。在中壓變頻器產品線完整開拓新產業應用,整體營收成長超過50%。

在能源暨工程部分,東元切入離岸風電、太陽能發電及儲能系統等綠能產業,擴增智能大樓、智能城市及網路資料中心(IDC)商機,全年取單超過新台幣百億元。

在家電領域,連昭志指出,家用空調變頻產品透過量販及網路銷售成長超過15%,獲利明顯成長。中大型冰箱全系列變頻化及冷凍冷藏自動切換功能的家用冰箱,營收年成長25%。

從去年營收比重來看,東元去年機電占比約49.7%,自動化暨智能系統占比約7.3%,家電占比約11.2%,能源暨工程占比約10.3%,東訊占比約3.1%,其他占比約18.4%。


延伸閱讀

正20年式Mercedes-Benz 豪華小型車配備大升級

無畏外資續賣超219億 台股暴衝收復9200

郭憲政|從蘋果股價看台股電子股

你可能還喜歡