爭取到了!中壽今年將發現金股利

一定要給投資人「小確幸」。中國人壽向金管會申請今年要發放現金股利,已獲保險局同意,將在下周舉行董事會決定股利政策。以近期中壽股價推估,現金股利可能在0.6~0.7元之間,股息殖利率會在4%上下。

由於壽險業要接軌大魔王會計IFRS17,且保險局不樂見壽險公司賣老債衝獲利,再發現金股利給股東,造成資產負債無法匹配,再將問題留給下一任經理人,因此各壽險公司若要配發現金股利,都要先報保險局同意,才能通過股利政策。

先前幾年壽險業稅後賺千億元上下,但每年可分配出來的現金股利都在100~200億元,獲利配發率約15%上下,2018年壽險業稅後獲利948億元,但因為年底股債雙跌,出現大量未實現評價損失,因此去年除了外商壽險合計分配數億元現金股利外,本國大型壽險公司無一家能分配現金股利。

中國人壽近10年都爭取維持配發0.2~0.8元的現金股利,及0.3~1.4元不等的股票股利,中間只有2012年及2019年沒有配現金利率,2019年是連股票股利也沒有配發。

去年中壽稅後獲利136億元,每股稅後盈餘3.2元,創其史上獲利新高,今年也好不容易獲保險局同意,可配發現金股利,預計將在下周董事會討論今年的股利政策,據市場人士推估,近期中壽股價回檔,若配0.6~0.7元的現金股利,則股息殖利率約在4%上下。

你可能還喜歡