投信季底作帳夢碎? 認養股無力

投信季底作帳淪為一場空?時序來到3月下旬,投信趕季底前衝績效,不巧碰上新冠病毒,全球股市哀鴻遍野,台股嚇趴摜破十年線,盤面茂林-KY(4935)、泰鼎-KY(4927)、嘉澤(3533)等16檔投信認養股,19日亦難逃下殺命運,季底作帳行情恐有生變之虞。

觀察投信3月以來增加持股,且投信持股比率逾5%者,包含茂林-KY、泰鼎-KY、嘉澤、泰碩、金像電、鈊象、凡甲、聯鈞、祥碩、台燿、譜瑞-KY、泰博、信驊、聯亞、瑞祺電通及南電等16檔,19日股價全面走低,跌幅都慘於大盤的5.83%,淪為重災區。

金像電本月來獲投信大力敲進47,605張,近期創下連續13日站在買方的紀錄,使投信持股比率一舉攀至11.76%,但投信19日小賣9張,股價也苦吞跌停價;本月來投信亦增持連接器廠嘉澤741張,惟投信19日微幅調節9張,終結連三買局面,單日股價重摔9.85%,不過,目前投信持股比率仍有12.61%。

日盛投顧總經理鍾國忠分析,隨著疫情一發不可收拾,全球股市風險意識提升,投信基於風控原則,對持股部位採被動式操作,尤其台股接連跌破年線及萬點等,停損壓力日益沉重;再者,投信本波操作中小型股,部分獲利已入袋,考量盤勢穩定度不足,因而先行減碼,免得先前所賺又再吐回。

大展投顧分析師陳杰瑞指出,台股農曆年後,投信鎖碼股成盤面抗跌焦點,而季底是投信最後拚績效的階段,但隨著疫情在全球大流行,系統性風險拖累全球股市重挫,美股甚至已跌落至技術面的熊市,投信鎖碼股也難以獨善其身。陳杰瑞認為,近期操作投信鎖碼股時,需留意目前股價是否低於投信成本太多。若遠低於投信成本,可能會有提前結帳或被迫停損的賣壓;反之,若股價還處於多頭格局,且高於投信成本,則季底作帳行情仍值得期待。

你可能還喜歡