原油ETF勝出 聚焦四特點

近年原油投資風行全台,「低買高賣」策略成為投資人操作趨勢,也帶動原油相關ETF規模持續成長,但面臨國際油價重挫,打亂市場投資腳步,投信業者也提醒,原油槓桿/反向型ETF性質屬交易型商品,適於短線交易而非長抱,且原油價格波動大又無漲跌幅限制,槓桿/反向型ETF在行情震盪之際,複利效果還會減損績效,在行情大幅變動情況下,需適度調整投資方式。

由於原油行情波動幅度可觀,受台灣投資人喜愛,統計到今年2月底為止,原油相關ETF總規模已達372億元,總受益人數也達到10.82萬人,超過貴金屬投資人,若以整體商品ETF來看,原油ETF成交占比超過四成以上,顯見交易市況相當熱絡。

元大投信副總譚士屏指出,因為近年西德州原油期貨價格大約維持在50~60美元區間,投資大眾也藉由原油正2及原油反1兩檔ETF頻繁進行區間低買高賣的操作,建立交易習慣。

但是,受到國際油價重挫,打破西德州原油期貨往年的價格區間,出現重大行情轉變,投資人反而大舉湧入原油正2,希望低檔承接部位,並未注意價格已被推升到大幅溢價的位置,可能使得此時搶進的股民可能還沒看到油價顯著反彈,就會先蒙受溢價收斂損失。

譚士屏表示,商品原物料資產屬性與股票、債券不同,沒有配息機制及要考慮原油期貨當遇到空頭時,將呈大幅正價差,會產生高額轉倉成本,長期持有淨值將受侵蝕。

同時,商品原物料沒有漲跌幅限制,行情若有突破可能一波到底,相對風險較高,其中原油本身波動度就高,僅低於天然氣,加上原油不像一般商品原物料受天候影響較大,還面臨地緣政治、總體經濟等因素,如此次沙烏地阿拉伯與俄羅斯、美國間的角力,使整體市場結構脆弱,不確定性風險更勝以往。

元大投信期貨信託部主管曾士育指出,槓桿型ETF較適合短期交易,不適合長期持有,若融資買進等於更擴大曝險部位,建議投資人理性看待投資機會,可透過原型ETF先在相對低檔布局,趨勢正確再用槓桿型ETF加碼,降低操作風險。

譚士屏強調,投資人在布局原油ETF前一定要觀察折溢價變化,各家投信業者都會在官網公告ETF即時資訊,合理區間在正負0.5%間,若市場呈大幅折溢價,必須先了解原因,避免搶在大幅溢價時進場,若溢價收斂,將影響投資效率。

你可能還喜歡