市場動盪 ETF投資首重溢價風險

全球ETF交易風潮熱絡,其中,商品型ETF規模高達1,790億美元,占比第三,扮演全球重要投資要件。而受到國際事件影響,導致油價急挫,原油相關ETF成交爆量,元大投信董事長劉宗聖表示,ETF短線交易情緒過熱,導致市價與淨值差距大幅拉開,必須留意有溢價過高的情況,若再貿然搶進,將面臨價格收斂時的向下修正風險。

面對金融市場上沖下洗,股票、債券及商品都出現大幅波動,目前市場最熱門的投資商品ETF該如何投資,引起外界高度關注。由工商時報主辦,元大投信協辦的「商品ETF交易與配置策略創新高峰論壇」,針對國際商品ETF指數化發展趨勢、台灣商品ETF現況與展望等主題與國內外專家進行交流。

人氣王 原油ETF交投熱

工商時報社長陳國瑋表示,台灣ETF市場蓬勃發展,發行首檔ETF至今僅短短17年,整體規模已突破1.7兆元,成為台灣投資人重要理財標的。不過,近期受市場劇烈震盪影響,可以發現投資人對ETF還是有些不夠明瞭的地方,希望藉由業界人士分享專業知識,並對未來趨勢進行剖析,協助投資人在ETF交易上能更得心應手。

劉宗聖指出,全球各類別商品ETF以黃金、白銀等貴金屬規模成長較高,但從成交量觀察,原油ETF則是商品原物料的人氣王,成交量達白銀的183%。就台灣市場而言,受到國際石油價格無預警崩跌影響,市場恐慌及抄底兩股情緒瀰漫,帶動原油相關ETF成交量大增,元大S&P原油正2湧入大舉買盤,加上募集額度已滿,推高市價,造成溢價程度衝高。

劉宗聖強調,ETF是指數型基金,在本質上仍跟一般基金相同,都是以淨值為主,具市價最終會往淨值靠攏的特性,當投資人看好未來漲勢,大舉敲進ETF,價格提前反應市場預期,因而造成溢價情況,但當市價與淨值乖離過大時,反而容易出現「利多不漲」的情況,陷入溢價修正泥淖。

根據BlackRock統計,全球ETF去年底整體規模6.3兆美元,其中,商品類ETF占1,790億美元,為所有類別第三,僅次股權類與固定受益,加上實質利率由正轉負,實體商品原物料倉儲量皆來到歷史高峰。

芝商所(CME Group)亞太地區金屬產品部高級總監Sachin Patel表示,可分為基本金屬、貴金屬及黑色金屬三類,以整體金屬平均日交易量來看,近六年皆創下成長紀錄,顯示金屬商品交易日趨熱絡,市場參與者包括生產者,消費者,銀行,對沖基金、零售、資產管理人等,採取多元交易策略。

降風險 可配置反向商品

值得一提的是,大多數的金屬交易都是電子化交易,黃金、白銀及銅期貨去年有96%都是以電子方式執行,且每日交易時間達23小時,最高有40%的交易量是在亞洲時段成交。

Sachin Patel指出,商品ETF在各地上市交易所的開放時間內進行交易,充足的流動性對於避險需求至關重要,可以協助最小化各種風險,緊密的買價/賣價和健全的委託簿深度則可以減少避險成本。

面對原油價格重挫,又有新冠肺炎疫情干擾,劉宗聖建議,投資人可以利用反向ETF布局,搭配原型商品多元配置,降低槓桿部位,提高空頭增益,減少逢低接刀的投資風險。

展望ETF後市,劉宗聖說,多元配置與創新將是兩大重點,目前期貨指數已經能夠變成ETF,發展已達一定程度,未來希望能夠朝連結商品現貨邁進,以及發展多市場的期現貨指數,以單一產品解決市場投資組合需求。

你可能還喜歡