台股殺聲四起 673檔跌破淨值

新冠肺炎蔓延,世界衛生組織更承認為大流行徵兆浮現,投資人信心潰堤,台股本周更敵不過美股大跌拖累,同步創下史上單周最大跌點及外資賣超金額,股淨比低於1的公司更是單日大增57檔至673檔。

新冠肺炎在歐美大規模擴散,美股本周以來兩度觸發熔斷機制,且道瓊指數自2月高點至今跌幅已達兩成,遭市場解讀跌入空頭市場。由於金融市場全面失速,外資大舉自台股提款,本周賣超金額高達1,514億元,打破2011年標普調降美國主權評級後,市場恐懼心理爆發,外資單周賣超1,266億元的歷史紀錄。

大盤13日盤中一度大跌近800點,失守萬點大關,重演春節後開盤首日的恐慌戲碼,盤面個股無一倖免,無論基本面強悍亦或高殖利率題材,也難保不被市場錯殺,所幸終場在官股力撐下收復失土,站回萬點之上,然1,733家個股中,股價跌破淨值的個股卻大增至673檔,占比高達38.83%。

至於股淨比低於1的且股價高於50元的個股中,除原先的華碩、奇力新、鴻海、潤泰全、英利-KY、和碩、鴻準、永冠-KY、新至陞、佳醫等10檔個股外,12日再新增機殼廠可成及童裝品牌商淘帝-KY等二檔個股,其餘661檔股價低於淨值的個股均屬銅板股,顯見股價愈低愈乏人問津。

兆豐國際投顧董事長李秀利認為,疫情所引發的恐慌衝擊市場持股信心,加上美國總統川普的減稅政策如同畫大餅,缺乏實體細節,造成市場失望信賣壓湧現,才會導致全球股市發生股災。

李秀利指出,現階段盤勢要止穩,需要有具體訊號緩解情緒才有機會,包括18日的美國聯準會(Fed)降息會議、美國政府的量化寬鬆(QE)政策、中美貿易戰和解、油價戰爭止歇等,都是未來可能的止穩契機。

萬寶投顧董事長朱成志同樣表示,預期未來在禁空令及國安基金護盤下,盤勢可望出現反轉,如果歐美股市後續能夠順利踩煞車,預期大盤低點應落在3月中旬左右。

你可能還喜歡