川習親上火線救市 亞股歡騰 台股收復萬一

大陸國家主席習近平今首度親赴武漢疫區視察,表達彼岸疫情明顯趨緩外,也為企業復工及提振產業信心打了一劑強心針,加上美國總統川普會同副總彭斯與財長梅努欽,在北美時間周一共同召開記者會,強調將推紓困、減稅方案,振興經濟與救市,激勵包括台股在內亞洲地區主要股市多震盪走高,亞洲主要貨幣同步走強,呈現股匯勁彈榮景。

亞股周二表現不錯的股市,包括日本、南韓、香港、大陸深滬兩市、新加坡、泰國、馬來西亞及印尼等,台股也未例外,加權股價指數終場在台積電由黑翻紅,且股王大立光、鴻海等同步領軍電子股如被動元件、矽晶圓、DRAM及半導體等族群跌深反彈下,終場收漲25.9點,收復萬一大關,報11003.54點,漲幅0.24%,成交2050.74億元。

匯市方面,新台幣兌美元匯價迄午盤大漲1.8角,再度出現2字頭,且韓圜、泰銖、菲披索及印尼盾等貨幣也同步升值,顯示各國央行救市有譜。

權值股方面,今表現弱勢者,仍有兆豐金、中信金、中鋼、日月光投控、聯電、友達、群創、台塑、台化、台塑化、台泥、亞泥、遠東新、台玻、和碩與第一金等,也顯示外資調節仍未手軟。業內評估,台股開低震盪走高,主要仍受惠官股券商與四大基金等公營法人救市。

技術面方面,短線雖收復萬一大關,但上檔年線關卡,仍需在未來2~3個交易日內予收復,使中多架構不致遭破壞,目前看起來,由於近日量價在低檔的換手仍屬良性,使大盤後市不必過分看淡。

另方面,美股周二開市前的先行指標,如道瓊期目前大漲逾800點,那斯達克也強彈逾300點,道瓊等3大期指現下都勁彈逾3.5%;油市方面,布蘭特油期與紐約輕原油期現階段也都大漲逾7%,為今稍晚開市的美股挹注反彈力道。

你可能還喜歡