產能擴增 南紡、力麗、得力業績衝

中美貿戰衝擊全球經濟景氣,今年紡纖產業環境趨於保守,不過,南紡(1440)、力麗(1444)、得力(1464)因越南、印尼等海外新產能陸續開出,在產能提升、經濟規模增加,廠商對2019年的營運,預期仍可呈溫和成長。
南紡2018年合併營收249.46億元,年增率18.41%,營收創新高。

南紡越南廠共有60萬錠的紡紗月產能,目前越南太子龍廠區利用剩餘空間進行二廠三期擴廠事宜,新產能共計2萬錠/月,現正購買機器設備,預計今年上半年投產。

南紡與薄膜客戶攜手拓展光學等級薄膜市場規模逐漸擴大、工業應用聚酯產品,出貨量逐步增加,南紡這些高值化產品對今年營運的貢獻度增加持正面看待。

在油價走勢波動大,加上中美貿戰,力麗對目前整個聚酯產業環境,面臨不確定的因素太多,聚酯產品不可能有大幅度的價格回升及買氣增加,預期要等到今年春節過後、中美貿戰結果確定,整個市況才會明朗。

但,力麗印尼廠織布和染整廠今年可望全能運轉,印尼廠有385台平織機,現每天有355台穩定生產;另有委外代工生產的40台針織機也已產能全開,今年可貢獻母公司更多營收獲利。

另外,力麗回收胚布下腳料重新造粒、抽絲,並與鞋廠合作,利用回收鞋面廢布重新製造鞋墊,對今年的毛利也有提升助力。

得力月產150萬碼長纖布的越南二期廠區,去年下半年已經開始試量產,今年首季可全能量產;今年第2季,三期廠月產150萬碼長纖布也可投產。市場預估,二、三廠每單季可貢獻得力4-5億的營收。

至於得力與日本豐田通商ATAGO等共同出資630萬美元(得力持股3成),投資月產能20萬件的成衣廠景達環球,今年下半年也可有明顯的營收可增加。

你可能還喜歡