雙題材激勵 汽車零組件逆勢揚

汽車產業近期受惠於美國電動車大廠特斯拉的上海廠開工利多,以及電動車的需求持續攀高,14日多檔汽車零組件及汽車IC零組件股大漲,有江申(1525)、皇田(9951)等個股。

汽車產業這幾年面臨銷售量衰退的干擾,汽車零組件大廠若沒有搭上電動車題材,股價、營運幾乎都走跌,不過,今年開春以來,股價紛紛大漲,除了跌深反彈外,特斯拉在上海進行擴產的工程已經開始開工,也激勵大陸及台股相關的汽車零組件的股票走勢。
台股中有江申、智伸科、皇田、宇隆、謚源、英利-KY、大億金茂、江興鍛及汽車零組件IC供應鏈泰鼎-KY、環科、貿聯-KY、啟碁、健策等。

大陸中汽協公布最新資料顯示,大陸2018年汽車總銷量為2,808萬輛,相較2017年的2887.9萬輛下滑約3%,為1990年來首次年度下降,但新能源汽車產業仍保持良好態勢。依據資料顯示,去年大陸新能源汽車產量及銷量分別為127萬輛和125.6萬輛,分別年增59.%和61.7%。

特斯拉上海廠的第1期工程,將可在今年夏天完工,預計年底能達成周產3,000輛Model 3,未來將年產50萬輛,特斯拉執行長馬斯克指出,Model Y未來可能也會在此生產;Model S / X 系列將會留在美國本土生產。
汽車窗簾皇田近期漲勢不俗,儘管大陸車市今年市況預計將處於負成長窘境,不過皇田仍有新專案訂單出貨,約新增20幾款,市場看好皇田今年營收仍具成長動能。

泰鼎-KY為PCB廠,設廠在國際汽車大廠生產基地的泰國,近期泰鼎-KY受惠於汽車板出貨帶動,去年第4季合併營收為30.93億元,為單季歷史次高,推升昨日股價大漲。法人認為,泰鼎-KY長線持續增加板層數,有利推升整體ASP 營運表現。
健策14日因法人賣超收跌。健策除了伺服器市場外,車用市場有相當的比重。日前健策才與nVidia共同開發出電動車逆變器IGBT散熱模組,營運有潛力,法人預期,健策的新廠所瞄準之歐系車用客戶絕緣柵雙極電晶體(IGBT) 業務預期陸續放量。

你可能還喜歡