重挫見實力 高殖利率股吸睛

台股6日因歐美股市再度暴跌干擾而跌破半年線,指數重挫193點,重量級權值股台積電、國泰金等均遭到外資提款,股價表現不理想,所幸適逢上市櫃公司發布現金股息利多,擁有高現金殖利率保護傘的個股,股價表現亮眼,如志聖(2467)、上奇(6123)等個股。

台新投顧副總黃文清認為,新冠肺炎疫情衝擊經濟及民眾的消費信心,對未來經濟的不確定性已陸續反應在全球股市上,尤其美國股市近期的下挫幅度更創下2008年金融海嘯最大,法人及投資人逢高拋售股票,資金搶進美國公債避險,讓美國公債殖利率創低,美10年債殖利率跌破1%,此時高現金殖利率的股票顯得具有投資價值,吸引長線投資人及退休資金進駐。

目前台股上市櫃公司中現金殖利率超過6.5%的個股有志聖、上奇、聚碩、聖暉、晶達、惠普、凡甲、漢平、順達、光寶科、敦陽科、艾訊、岱稜、集雅社、聯陽、台名等個股,上述個股近期股價表現下檔有撐,長線資金趁勢回補。

志聖為半導體等製程設備廠商,去年EPS為2.1元,公司大方配發股息,每股將配發2.5元現金股息,6日現金殖利率為9.20%。自從志聖宣布股利政策以來,除了第一天股價跳空大漲外並持續走揚至今,顯示高現金殖利率題材對股價有成功激勵的效果。

聚碩去年EPS為2.58元,董事會宣布每股配發3元現金股息,6日現金殖利率為8.34%,受到該利多激勵,聚碩6日股價大漲5.58%。佳世達持有聚碩35%股權,為單一最大股東,也將貢獻佳世達的今年財報表現。

無塵室工程廠聖暉去年EPS為19.16元,董事會決議每股配發15元現金股息,因擁有高現金殖利率題材,2月底宣布以來股價逐步走高,6日現金殖利率仍高達7.93%,持續吸引資金布局。

永豐投顧總經理李學詩認為,台股周K線留了上下影線,就投資買盤論,因美國聯準會突襲降息兩碼的低利環境,加上全球央行又開始寬鬆救市,台股殖利率優勢益發顯著,台股將在11,300點來回測試,築成低檔防線。