東奧如期舉辦 概念股鼓漲叫好

日本新冠肺炎確診人數突破千人,7月的東京奧運能否舉行成為焦點,國際奧會4日宣布有信心能夠如期舉行,友達(2409)、群創(3481)等奧運概念股聞訊後紛紛收紅表示慶祝。

過往三次奧運停辦皆受戰爭關係影響,今年奧運若因疫情取消將為史上首見,日本更將蒙受約7千億元的損失,因此法人樂觀預期照常舉辦應該沒有問題,加上市場傳出國際奧會正在研擬閉門舉辦的可能性,對於奧運概念股的面板業者而言,無非是一大利多。

台灣面板產業不但受惠大陸面板廠短期內難以恢復產能水準,韓國疫情也持續延燒,兩大競爭地區都陷入新冠肺炎的災情中,現在東奧又確定如期舉行,受惠下游業者備貨潮,短期內產業將有供不應求的漲價題材可期,面板雙虎友達及群創4日分別勁揚3.34%及3.23%。

法人認為,若後續東京奧運確定不開放觀眾進場,勢必對於高畫質的電視需求將進一步提升,屆時台灣面板業者的業績可望同步增溫。

除面板外,自行車雙雄巨大及美利達同樣受惠國際奧會出面信心喊話,加上大陸廠區有序復工,兩檔個股股價在2日觸底後,本周持續上演跌深反彈的戲碼,巨大4日再度上漲3%,美利達也有2.57%的漲幅。

此外,寶成、儒鴻、聚揚及百合等紡織或製鞋業者,同樣受到消息面的激勵,4日皆全數收漲,以表慶祝。

萬寶投顧董事長朱成志認為,奧運題材雖對部分個股的業績有所助益,但短線上的題材炒作大於實際上的營運成長性,因此建議投資人若非搶短,中長線上仍應在5G等主流題材中擇優布局。

宏遠投顧副總經理陳國清指出,新冠肺炎疫情會影響短線消費及生產行為,中長線的產業在短時間內也會受到干擾,但是產業發展趨勢若能夠確立,儘管受大盤拖累而走跌或遭到錯殺,最終仍會回歸到合理價值。