勞動基金 逢低加碼數十億

因應新冠肺炎肆虐全球,引發台股重挫,2日一度摜破年線,勞動基金運用局副局長劉麗茹表示,已於2月初撥款新制勞退代操基金210億元,然因投資操作保守,進場布局不多,不過,勞動基金自營部位,往下已一直撿便宜,並呼籲投資人「要有信心,現在是好的布局點」,自營年初至今已加碼數十億元。

勞動基金運用局也呼籲,依外資最新報告,因新冠肺炎疫情預期第一季會很慘,但第二季將由谷底反彈,劉麗茹強調,「我們(勞動基金)從來沒有離開市場,一直都在市場,就基金長期布局而言,會在低檔隨時擇優布局」。

日盛投顧總經理鍾國忠指出,近來八大官股券商買進相當積極,以過去政府基金委託投信代操基金,均在年線附近或跌破年線就會進場,2日台股一度急拉不排除是政府基金逢低加碼護盤。

台新投顧副總黃文清表示,外資出現連七日賣超達1,258億元,官股券商則是連七日買超216.47億元,此外,投信及自營商二大內資法人也翻多買超,內資買盤力抗外資調節壓力。

政府基金此時如何看待台股後市?劉麗茹分析,確實疫情擔憂還會持續一陣子,但未來若疫情受到控制,後面相關供應鏈及產業,反彈會相當強勁;至於現在是否為底部?劉麗茹說,政府基金不會摸頭也不去探底,會採取「紀律性的投資」,趁現在低檔慢慢去買,風險可以分散。

劉麗茹分析,年初拉回,是好的布局時間點,今年1、2月都是大幅往下,會擇機投資,且基金每年都有做年度資產配置,以台股來說,今年配置比率是22%,目前為18%,再加上新制勞退基金每個月約有160~180億元資金進來,仍有加碼的空間。

對於市場關注的委託投信代操基金490億元何時撥款,劉麗茹指出,2月初已撥款210億元(七家投信各30億元),是採取絕對報酬,以近五年平均股價殖利率加2個百分點,約在6.3%,由於要求報酬確實不低,投信操作也相對保守。

新制勞退基金210億元代操基金撥款後,目前尚有280億元相對報酬的資金尚未撥款,同時,目前也正進行640億元代操基金遴選,預計4月遴選完成。

三大政府基金1月虧損情形