15檔內外資補貨 扮攻堅先鋒

台股上周強勢反彈,接連收復月、季線關卡,法人買盤陸續回籠,外資終結連5周賣超紀錄,投信周買超金額也創去年12月以來最大,投資專家認為,上市櫃去年營收全數公布,貿易戰影響趨緩,提高資金追買意願,封關前可望加大補貨力道;大成鋼(2027)、上海商銀(5876)、台達電(2308)等15檔土洋法人攜手加碼、成交量放大的個股將成領漲要角。

豐銀投顧分析師李永年表示,大盤昨收復季線,距離前一次站上已有3個月時間,研判指數短期震盪難免,且美股、陸股等國際股市目前都面臨到關鍵的移動均線爭奪戰,個股方面,法人持續汰弱留強,資金移動速度加快。

因國際股市回穩,外資上周操作明顯翻多,合計上市櫃買超達217.2億元,終結去年12月以來的連5周減碼,另本土法人也有逐漸進場卡位動作,投信買超31.62億元,為近5周最大買超金額。

凱基投顧董事長朱晏民指出,在資金流方面,市場投資氣氛轉佳,美元匯率走貶、人民幣強升,帶動部分資金回到新興市場,台股因熱錢效應下走揚,短期匯率走勢可望延續,內外資在農曆封關前穩步加碼的機率較高。

進一步統計外資及投信上周聯手買超,且加碼力道更勝前一周,成交量同步放大的個股,共有大成鋼、上海商銀、台達電、光寶科、亞泥、致伸、兆豐金、華夏、寶成、神基、統一超、友達、兆利、群光、統一等15檔,可望隨著法人持續卡位,大盤籌碼、技術面翻多,扮演多頭先鋒。

大成鋼上周獲土洋法人大舉敲進,股價強漲8.56%,沿5日線上攻,市場看好營收成長態勢可望延續,接單動能強勁,另傳產的水泥、塑化族群,也有傳統旺季與中國大陸刺激內需、擴大基礎建設的政策利多加持,亞泥、華夏皆是資金追捧標的。

群益投顧表示,神基去年毛利、獲利表現持穩,今年可望取得更多美政府標案,並開拓歐洲汽車業務,新產能陸續開出,帶動強固型電腦全球市占提升,營收續成長,且在產品組合改善情況下,整體獲利規模將同步向上。

另外,觀察外資法人近期布局重心,除了跌深反彈的蘋概股之外,對於台達電、統一超、統一等表現較為穩健的權值股也呈現連續買超態勢,頗有調整持股部位及加速回補庫存的企圖。

你可能還喜歡