贖回賣壓+MSCI雙降 台股多殺多

海內外基金湧現投資人贖回賣壓,加上MSCI雙降台股季度調整在27日盤後生效,外資27日持續賣超台股232億元,引爆市場投資人多殺多賣壓,其中大賣台積電2.4萬張、提款76.37億元成重災區。

統計外資近六個交易日賣超台股累計金額達1,061.5億元,年初迄今賣超金額也達1,726.6億元,外資賣超前十大標的,集中在電金權值股,包括台積電、新光金、鴻海、開發金、聯電、永豐金、光寶科、國泰金、長榮航及旺宏,套現意味濃厚。

施羅德投信投資長陳朝燈分析,外資賣不完的原因,應是因應新冠肺炎疫情擴散的不確定性,進行保守性調整,此一策略不是只有在台灣,包括被動性基金及股票型基金,皆有投資人贖回套現的動作。

陳朝燈認為,疫情在境外擴散,以及美股連五日下跌,使投資人心態轉趨保守,台股因臨近大陸疫區,在這一波回檔已先行修正,但市場從剛開始反映對大陸廠區復工率疑慮,到近日對科技產品需求面下調考量,兩大不確定因素交互影響,讓有些投資人先贖回再說。

外資除應付基金贖回外,台股27日亦有MSCI權重雙降影響因素,尾盤買盤大單急拉中鋼、合庫、仁寶、彰銀、南亞、台化、正新、群光、陽明、中鼎,成交額246億元,使加權指數拉升11點,縮小跌幅。

兆豐投顧董事長李秀利指出,市場避險動作尚未告一段落,大盤在失守半年線後,後續須視疫情發展而盤整測底。大盤止穩觀察五指標,首先是疫情控制狀況,除大陸之外,境外疫情擴散的情形,也要密切留意。其次是美股不再開高走低、美債殖利率不再破低、期貨逆價差收斂,以及2月財報數字。

第一金投顧董事長陳奕光指出,外資期現貨偏空操作,台股續往前低11,138點測試,由於2月新冠肺炎疫確診人數暴增發生在大陸,3月疫情末升段則預期在歐美伊朗等地出現,台股與兩者皆關係接近,隨疫情發展走勢可能「以跌止跌」、「先下後上」。

你可能還喜歡