多殺多 高殖利率股成明燈

台股黃金右腳用力下踱,多殺多格局再度引爆市場賣壓,所幸離年報公布期限僅剩一個月左右,去年財報亮眼的績優股紛紛搶先報喜,現金股利成為市場關注焦點,敦陽科(2480)等殖利率高逾6%的個股成為多頭防線。

台股過去10年的現金殖利率平均高達4.23%,高居全球第二,富邦投顧董事長蕭乾祥認為,高殖利率股在大盤波動加劇時,會特別吸引買盤轉進,建議投資人可從近兩年殖利率均大於5%,且歷年穩定配息的公司擇優布局。

盤面個股近期受到大盤拖累,股價紛紛出現大幅度回檔,意外降低投資成本,若以去年的現金股利及27日收盤價計算,包括長虹、台泥、神基、光寶科、義隆、亞泥等個股,現金股利殖利率均逾6%。

至於今年截至27日收盤止,共計89家董事會已通過現金股利配發案,包括旭隼、祥碩、精測及朋億等4檔個股均配發10元以上的現金股利,其中以旭隼的23.2元最高,若以殖利率角度觀察,則有35檔現金殖利率超過5%,其中又以泰詠的7.96%最高。

此外,系統整合大廠敦陽科受惠5G、金融科技、物聯網等發展趨勢,以及AI防制洗錢等商機,2019年獲利創下歷史新高,每股盈餘達4.2元,董事會也不吝嗇的超額配發4.45元的現金股利,以27日收盤價60.7元計算,殖利率高達7.33%,激勵股價27日逆勢大漲5.93%。

照明廠湯石照明同樣受惠自有品牌表現穩建,全年營收小幅成長3.17%,毛利率成功突破38%,每股盈餘2.69元,除將配發2.15元的現金股利外,也將自27日起買回庫藏股,帶動股價27日拉出近半根漲停板。

華南投顧董事長儲祥生表示,台股後續走勢應持續觀察美股止跌情形及疫情變化,現階段宜朝向基本面佳及具備殖利率的公司逢低布局。

蕭乾祥指出,連假後若無政策大力拉抬,有續測2月3日低點及下檔年線支撐的壓力,但利空測試過後,短線負乖離拉大的止跌契機將浮現,加上八大行庫持續買超護盤的企圖心,跌深反彈走勢有望接棒演出。

你可能還喜歡