外資殺紅眼 台股再大跌141點失守11,300

外資近期持續在台股大撤退,周四針對台積電、國泰金、富邦金、台塑、中鋼、中信金、兆豐金、鴻海、玉山金、元大金、群創、台泥、國巨及合庫金等重量級集團股調節不手軟,加上部分內資法人、主力群與業內實戶等市場大戶停損賣壓出籠,使大盤開高震盪殺低,欲振乏力,加權股價指數終場大跌141.45點,失守11,300點報11292.17點,跌幅1.24%,成交2013.42億元。

資深分析師林成蔭指出,短線台股跌跌不休,主要反應歐美、日本等主要國際股市表現不佳,此外台股逢228長假,台股將面臨國際股市兩個交易日漲跌不定變數,也是部分業內、法人停損賣壓大舉出籠遠因。

林成陰表示,除國際股市相對弱勢演出,影響台股持股信心外,以被動元件為例,近期雖有第2季報價漲價利多,但去年第4季及2019年度財報相繼出爐,獲利與股利多不如預期。

加上市場多保守看待2020首季財報,係該族群極短線面臨修正主因,諸如被動元件的財報利空因子,被市場聯想是否其他科技股也有上季或Q1財報之潛在利空,使投資人短期布局相對保守。

林成蔭指出,目前看起來,新冠肺炎疫情能否有效掌控,仍是影響包括台股在內的國際股市未來多空發展動向,仍需密切觀察。

現階段林成蔭暫設定疫情發展,有樂觀、中性與悲觀三面向,他認為目前或暫以中性格局看待居多,即疫情在3月上旬將逐漸明朗,且大陸專家多評估疫情發展可望在4月予掌控,若就此架構觀察,大盤低檔的初步支撐,應有機會在年線附近構築短中期底部區,顯示大盤後市不必過分悲觀。


延伸閱讀

今日外資等三大法人 買賣超前10名

蘋概三王重挫 黑盤中21檔嶄露頭角

MLCC軋短空之後殺多 散戶小心兩面被巴

 

你可能還喜歡