美股崩 台股殺不下去?老謝洩驚人秘密

美股三個交易日累計大跌逾2000點,但台股這幾天表現相較美股來得抗跌。對此,財信傳媒董事長謝金河表示,台股最大的投資憑藉就是高殖利率。

謝金河在臉書撰文指出,大多數人以為股市小漲是政府在護盤,這是大家的刻板印象,其實台股最大憑藉是高殖利率。

他進一步分析,這兩天,美國10年期公債殖利率只剩下1.37%,30年期殖利率也只有1.833%,一般人把錢放在定存,利息也只有1%多,而此時台股滿地都是5%或6%殖利率的公司。

謝金河引用投信統計顯示,過去10年台股現金殖利率平均4.23%,高居全球第一,領先英國的4.2%,也比深滬股市平均2%殖利率高出一倍多,也比南韓1.54%、日本1.8%、美國的2.36%都高出許多。

他認為,台灣因為保留盈餘要課稅,這些年企業的年度盈餘都拿出來分配,這是台股高殖利率的主因;此外,在競爭力、高殖利率誘因下,外資佔比42%,也是台股的優勢。

文章來源:謝金河臉書

(中時電子報 吳美觀)


延伸閱讀

美股暴跌竟是這官員示警 川普震怒!

美股暴殺之後該逢低買進?專家這樣說

美股2天狂瀉1,900點 川普怪衛生官員多嘴

你可能還喜歡