油價揚 塑化族群轉機題材熱

NYMEX原油連9天上漲,創2010年1月來的最長連續上漲天數,累計漲幅18%,每桶價格重回50美元之上,達52.59美元;布蘭特原油也彈升,逼近62美元價位。加上中美貿易衝突協商傳出趨緩有利氛圍,讓觀望急凍的塑化買盤信心隨之回暖,醞釀塑化族群營運轉機題材發酵。

分析師指出,一旦油價持穩回升,原先遭逢沉重在途、庫存跌價損失的台塑化營運可望紓壓、回穩,產業龍頭的台塑、南亞及台化也在營運加溫、現金股息穩健前提下,成為推薦首選。

其次,PVC、SM、ABS、PS族群的華夏、國喬、台苯及台達化,因利差條件改善,加上2018年獲利表現也有不錯股息題材,成為逢低承接之追蹤標的。

受惠國際油價回穩走揚,加上下游庫存持穩去化,遠東區五大泛用樹脂最新現貨報價持穩走堅表態;其中,ABS、PS在先前大幅拉回整理、醞釀築底回升氛圍,最新報價反彈30美元、25美元,台化、國喬及台達化營運加分。

塑化廠商表示,近期油價止跌反彈走勢比預期來的快,有利催化農曆年後,塑化行情需求加溫力道。4月起進入亞洲輕油裂解廠密集歲修期,粗估第2季牽動產能約583萬噸,其中影響乙烯產能達83萬噸;農曆年後,包括製造管材、鞋材必用的PVC、EVA等石化價格有望受惠加分。

PVC因大陸西北新疆地區因天寒大雪影響,鐵路優先運輸民生物資,以致供給量會減少,加上 華北、華東冬季霧霾嚴重,環保稽查嚴格,也將影響PVC供應趨緊。

尤其,第1季為印度PVC需求旺季,有利價格看漲。2019年1月美國賣到亞洲的PVC價格已由從船邊交貨(FAS)每噸760美元漲為780~790美元,台塑、華夏以及聯成業績加分。