499檔股價跌破淨值

撐不住了!占上市櫃家數近三成,連華碩、鴻海等大型股都黯然失色

新冠肺炎疫情衝擊全球股市,25日台股上市櫃股價淨值比(股價/淨值)跌破一倍者達499家,直逼500家之譜,不但較金豬年封關前增加63家,占比也近三成,其中,一代股王華碩及電子代工龍頭鴻海股價更一舉跌破淨值,烏雲遮頂。

國際貨幣基金(IMF)下修全球經濟成長率,並對疫情在全球蔓延情況表示擔憂。法人認為,疫情擾亂全球股市,產業景氣如墜五里霧中,資金除湧進防疫概念股外,權值股台積電成為官股護盤標的。

根據統計,25日上市櫃股價淨值比分別為1.75倍及2.15倍,然近1,700檔公司中,股價淨值比低於1的個股合計499檔,然股價高於50元的個股僅華碩、鴻海、英利-KY、潤泰全、永冠-KY、新至陞、鴻準、廣華-KY、台聯電、景碩、帝寶及佳醫12檔個股,顯示股價越低越乏人問津。

此外股價淨值比逾十倍亦有祥碩、富驛-KY、天瀚、力旺、旭隼、信驊、寶雅、中茂、日友及藥華藥10檔,8檔股本低於10億元,日友及藥華藥股本為11億及22億元,高淨值比個股儼然都是小型股天下。

華碩曾搭上主機板及筆電的高成長年代,1997年股價一度攀上890元價位,榮登台股股王,之後決定品牌與代工分家,於2010年6月24日分拆和碩,重新以240.5元掛牌上市。華碩近年來受產業競爭加劇衝擊,股價一路走跌,開春後更受新冠肺炎疫情影響,股價不但失守年線支撐,更跌破每股淨值,近期積極搶攻開學潮,力求降低疫情造成的營運衝擊。

鴻海受到新冠肺炎疫情衝擊更大,鄭州廠尚未完全復工,儘管摩根士丹利證券出具報告為其按讚,但三大法人開春後賣超逾3.37萬張,市值縮水至1.14兆元。

宏遠投顧副總經理陳國清認為,台股25日破底翻,但個股強者恆強、弱者恆弱,本益比較低及成長型的個股股價應該還不至於回測2月3日最低點,但觀光、旅遊、飯店及航空等受害股及先前超漲的個股,則因前景不明,投資人應注意切勿盲目搶進。至於台股三王台積電、鴻海及大立光,則要注意手機下修及華為管制的利空,短線雖有反彈,但中線可能回測前低。

而國泰證期經理蔡明翰則較為樂觀,他認為,除非台灣地區疫情出現失控,否則對台股走勢不必太過悲觀,預期短線經過整理後,很快就會回歸正常階段,目前除低淨值比股外,盤面上相對抗跌的漲價概念股有望成為後續領漲要角。

你可能還喜歡