抗疫國家隊 台股強心劑

市場恐慌情緒略為降溫,再加上台廠第一階段復工傳出捷報,新台幣匯率終於結束連六貶,並由防疫概念股帶領大盤25日逆勢收紅,高端疫苗、亞諾法等個股持續走揚。

新冠肺炎蔓延至韓國及義大利等地,讓歐美股市壓力劇增,全球股市迎來黑色星期一,道瓊指數狂瀉逾千點,費半指數也有近5%漲幅,國家衛生研究院僅花5日就完成新冠肺炎新藥「瑞德西韋」的公克級合成,惟台股25日早盤回測半年線後,在防疫概念股撐盤下,終場由黑翻紅,逆勢收漲0.05%。

新台幣匯率也在25日終止連6貶走勢,資金撤離速度出現減緩跡象,惟外資25日仍賣超台股112.85億元,累計2月賣超金額已達619.42億元。日盛投顧總經理鍾國忠認為,無論是2月3日或25日兩次回測半年線後都成功守穩,顯見此處為較多法人認同的防守位置,儘管外資持續賣超,卻有穩定型買盤進場支撐,呈現高不成低不就的防守盤。

隨著台灣陸續開學,以及全球疫情持續蔓延,防疫概念股仍是盤面資金青睞的焦點,抗疫國家隊成員的高端疫苗25日強勢攻至漲停板,以52.3元作收,不但成功突破50元關卡,更創下歷史新高,易威、合世、毛寶、亞諾法等也同步延續驚驚漲格局。

統一投顧董事長黎方國表示,美股24日雖跳水重挫,但以歷史經驗,除非美國聯準會(Fed)將利率由降轉升,否則美股多頭格局不易轉空,加上紅色供應鏈受到疫情抑制,日韓出口也受到影響,對台系供應鏈無非是利多消息,因此大盤後市應審慎樂觀看待。

鍾國忠指出,26日摩台指即將結算,加上台股已連跌三天,25日出現技術性反彈實屬正常,但後續走勢仍要視疫情狀況而定,預期台股近期應於半年線附近反覆測試整理,投資人應將防禦型的個股比重適度提高,並多加留意2月營收相對亮眼的族群。

你可能還喜歡