券商合併又一樁!國票證併大鼎證

券商合併又一樁!金管會證期局25日宣布,核准國票證券申請受讓大鼎證券經紀業務,雙方合併後,國票證券經紀業務市占率將從原先的2.1%,提升至2.162%,這也是金管會力促整併以來的第五樁合併案。

金管會證期局官員表示,國票證券為提升受託買賣有價證券業務規模,經國票證券董事會及大鼎證券股東會決議通過,由國票證券受讓大鼎證券經紀業務,並移轉併入國票證券安和分公司,受讓後國票證券的營業據點維持不變。

國內專營券商規模太小、不符合規模經濟,金管會在三年前就開始推動整併。證期局指出,國內專營券商家數從過去的74家下降至目前的69家(截至109年2月25日),其中,43家成交金額市占不到1%(截至109年1月底)。

金管會指出,近三年來券商陸續整併(包括營業讓予、合併案)包括:107年有3件、108年1件、109年至今1件。對券商來說,據點數並不是合併的最大考量,因為現在的客戶多已採電子下單,據點不再是競爭優勢反而是營運的負擔,但合併可以取得客戶數,且增加規模與競爭力。

近三年的合併案包括:豐農證券受讓豐德證券、元富證券受讓萬通證券、犇亞證券受讓鑫豐證券經紀業務及資產設備,光和證券受讓信富證券經紀業務及營業設備。

為擴大證券商營業規模及提升競爭力,金管會持續積極鼓勵證券商整併,以強化證券商經營體質,並持續研議對於合併後財務體質健全的證券商,給予更大業務經營彈性。

(魏喬怡、彭禎伶)

你可能還喜歡