台灣先生谷月涵 數十年如一日

外資圈「台灣先生」、花旗環球證券台灣區研究部主管谷月涵(Peter Kurz)去年底宣布退休,選擇以台灣作為30年資本市場研究職涯的終點站,台灣的外資長青樹,又少了一人,外資圈同業除了祝福外,還參雜了許多不捨。

谷月涵耕耘台灣30年,選在2018年底退休,讓許多外資圈同業都相當不捨,客戶更是覺得惋惜,「圈內少了一個前輩智者。」畢竟台灣資本市場面對大陸崛起的龐大競爭,於新興亞洲的地位與過往不可同日而語,市場也常有憂心台灣被邊緣化的聲音,谷月涵卻是數十年如一日,全心與台灣資本市場共進退,更顯得難能可貴。

同時,谷月涵帶領團隊多次獲得「外資圈奧斯卡獎」-《機構投資人》(Institutional Investors)雜誌票選榜首,可見谷月涵花費的時間與精力,深受客戶信賴。

1957年生的谷月涵已年逾花甲,只是外表看來相當年輕,這首先歸功於他熱愛運動,近年更是迷上越野單車極限運動,將身材等外在條件維持高檔,凸顯外資長青樹嚴以律己的一面。

二來則來自於他常保持續學習的心態,最明顯的案例,莫過於近幾年在生技企業的業績發表或法說會上,都看得到他的身影,持續學習新知、提供國際客戶投資台股新選擇,堪為他最佳寫照。

谷月涵前幾年相準台灣產業版圖變化、生技崛起,率外資圈之先親身投入生技產業研究,不只涉獵醫療保健品區塊,連最困難、且其餘外資券商多另外聘請生技產業人士擔綱分析師的新藥產業,他也勇往直前,運用長期研究台股各產業的經驗,在生技領域打出一片天,讓花旗環球成為在台外資對生技業研究最深入的代表。

谷月涵除了掌管花旗環球證券的研究部門,另一個身分是台灣女婿:既是外國人、也是半個台灣人,加上待在台灣時間極長,語言已無隔閡,讓他在看待台灣的總體經濟、政治局勢、產業變化時的角度更加全面,甚至有著更宏觀的敏銳嗅覺,時常「言人所不敢言」。

近期最明顯的案例,首推谷月涵2017年便領先市場點出一般投資人加緊歸隊,形成法人與一般投資人共襄盛舉盛況,可望推升台股上看12,000點,最終雖未達陣,然台股也很給面子,一度攻克久違的11,000點大關,讓戲稱谷月涵是「反指標」的投資人啞口無言。

此外,對於外資圈敬而遠之的政治與政策議題,一口流利國語的谷月涵也當仁不讓,敢於發表對台灣社會氛圍變化的觀察結果,譬如去年底甫落幕的六都暨台灣地方選舉,谷月涵就敢於從中爬梳選情,並預言政治生態轉變。谷月涵當時表示,台灣藍綠兩極化的政治生態,已經改變,透過地方選舉將兩黨黨性重新定調,對未來兩岸關係而言,將會轉以務實層面為基礎,而非只是政治。

有趣的是,由於政治生態已由藍綠兩極化,轉變成務實化的政策制定走向,谷月涵當時也預測2020年總統大選,或許會有更多新面孔挑戰中央政權,甚至點名在這樣的環境中有利於台北市長柯文哲、高雄市長韓國瑜競選總統,民進黨則可能由前行政院長賴清德搭配蔡英文總統出征競選連任。

這也是谷月涵退休前,早早便對台灣2020總統大選提出的預言,結果如何,就等時間來驗證。