VIX大升!老謝:美股精準選股時代來了

新冠肺炎疫情來勢洶洶,導致歐美股周一大跌。財信傳媒董事長謝金河表示,恐慌情緒升高,VIX來到26.35,也代表市場人心終於怕了,但經過這個壓力測試,預期今晚美股會上揚,好的公司會大反攻,這是精準選股的時代。

謝金河在臉書發文指出,昨天全球資本市場大幅下跌,跌幅在3~4%之間,這是全球對疫情擴散情緒的最大壓力測試。主要來自四個層面,一是日本停泊在橫濱外海的鑽石公主號對日本造成很大的破口。二是南韓天地教會造成大邱市幾乎封城,南韓確診病例直線上升,重創了文在寅的聲望。

三是伊朗出現47個確診病例,居然有12個死亡病例,這個震撼衝擊中東國家。四是義大利疫情急轉直下,這個第一個對台灣斷航的歐洲國家,如今成了歐洲疫情中心點,這是昨天歐洲股市大跌的最大觸媒。

謝金河提到,歐洲經歷了一千多年的瘟疫,傳染病侵襲,奪走了成千上萬的人命,歐洲人怕死瘟疫、傳染病,這次疫情襲來,歐洲震驚的程度超乎想像。

昨天義大利、德國、瑞士、荷蘭、比利時、法國股市開盤就重挫,美國股市自然也被拖下水。這時避險意識升高,黃金、美元及債券市場都大漲,固定收益資產上漲、風險資產被拋售,恐慌情緒升高,VIX來到26.35,也代表市場人心終於怕了!

但經過這個壓力測試,好的資產及標的往上走,不好的商品向下修正,調整的路已經開始,他預期今晚美國股市會上揚,好的公司股價會大反攻,這是精準選股的時代,而口罩全球化則是大家的共識及行動。

文章來源:謝金河臉書

(中時電子報 徐慈薇)

你可能還喜歡