官股力拱蘋果三劍客 台股破涕為笑收11,540

官股近期力拱蘋果三劍客台積電、鴻海與股王大立光,不僅化解大盤探底危機,也激勵短多持股信心回穩,加權股價指數從早盤一度大跌逾百點,且失守11500點與半年線窘境,迄終場全部收回失土,報11540.23點,小漲5.36點,漲幅0.05%,成交1538.15億元。

美歐主要股市周一普遍重挫,道瓊工業指數還大跌逾千點,使亞洲地區股市周二開市蒙陰影,如日本的日經指數甫開盤即重挫逾千點,而台股早盤也一度大跌119點,低檔半年線還失守。

不過,南韓股市早市甩開疫情陰霾跌深反彈,而亞股陸續開盤的新加坡、馬來西亞等市場也震盪走高,且泰國、越南、印尼等股市也呈跌幅收歛或抗跌現象,顯示亞股似有意走自己的路,暫把外資(或說熱錢)自新興市場大撤退問題擺一邊。

台股就在這股自己的路自己走的前提下,由官股及公營法人力挽狂瀾,戮力拉抬蘋果供應鏈三王台積電、鴻海與股王大立光,使該3股收盤分別上漲0.63%、1.98%及0.43%,成盤勢破涕為笑關鍵。

另外,聯電、和碩、長榮與聯發科等重量級集團股也站在多方,加上中華電、兆豐金、長榮航、華航統一與台灣大等權值股力守平盤,係加權指數得守住半年線與11,500點,且終場小漲功臣之一。

業內人士指出,今日生技股如大江、葡萄王;被動元件華新科、信昌電與國巨;還有PA的穩懋,宅經濟的鈊象與富邦媒,其他諸如世芯-KY、和大、嘉澤、麗豐-KY、和泰車及聯亞等,多是具題材誘因,致在法人認養、主力群作多及大股東不看淡下,多領先盤勢發展向上突圍,波段行情值得持續追蹤。

技術面方面,半年線今失而復得,顯示市場認同度不低,短期只要美歐股市能止跌回穩,與全球新冠肺炎疫情不再惡化,如世衛組織已宣布大陸疫情觸頂之利多消息挹助,則台股短期整理後續攻的中多架褠不必過分看淡。


外資等三大法人買賣超 前10名股票搶先看

生醫類股「疫」枝獨秀 24檔股票大漲逾5%

台積破底翻勁彈3元 台股守11500由黑翻紅

韓星馬等股市上漲 台股3王抗跌具反彈契機

 

你可能還喜歡