韓星馬等股市上漲 台股3王抗跌具反彈契機

由於美股道瓊工業指數周一大跌逾千點,使亞股周二早市陸續開盤的狀況令人關注,其中日股開市大跌逾千點,唯目前跌幅趨緩,跌幅有逐漸收歛現象,另外,包括南韓、新加坡與馬來西亞等市場,早盤也呈現跌深反彈榮面。

台股方面,今早甫開盤係下挫28點,之後曾一度下殺至11415點,大跌約119點,連續跌破11500點與半年線,不過,官股券商與四大基金等公營法人逢低護盤,拉抬蘋果供應鏈三王台積電、鴻海與股王大立光,使現下跌勢也呈趨緩狀況,迄上午9:39的加權股價指數暫報11497點,仍下挫37點,跌幅0.33%,成交565億元。

另方面,防疫概念股包括恆大、康那香、高端疫苗、毛寶、中化生、熱映等仍強上漲,而缺貨概念股,如被動元件國巨、華新科、大毅、奇力新及信昌電等,也都開低震盪走高,成為盤勢力抗空方多方指標。

業內人士指出,新冠疫情雖在部分地區有擴大趨勢,但源頭的大陸地區似呈趨緩現象,顯示短線心理層面恐慌大於實質疫情,目前看起來,反市場心理操作,反而成為有心人大膽入市的操作法則。

由於國家隊法人、大股東與內資法人,有意力挺重量級權值股(或說集團股)如台積電、大立光、鴻海、中華電、兆豐金、台塑、統一及遠東新等,使台股下檔在半年線與年線等關卡的支撐韌性將相對強勁,後市不必過分看淡。

你可能還喜歡