美股暴跌千點 台股一度跌破半年線

新冠肺炎疫情持續快速擴散,延燒大陸境外約30個國家,美國股市大跌,恐慌指數VIX飆近50%,三大指數均下跌超過3%,道瓊和標普500指數今年的所有漲幅皆歸零。台股25日開在11,506.74點,隨後跌幅擴大,一度跌破半年線。

不過,美國白宮擬向國會要求緊急資金約300億美元抗疫,美國總統川普亦推文仍樂觀看待疫情在美控制狀況,美股期貨25日黑翻紅,台股開低後,不久之後,跌點收歛在60點附近。

群益期貨副總經理范振鴻指出,美國境內疫情尚未見擴大狀況,美股大跌,主要是隨國際股市一次性反應。受市場恐慌心理影響,30年美債殖利率持續探低至1.89%,市場預期,聯準會(Fed)近期出手降息機率大增,6月降息機率高達76%。

范振鴻認為,韓國確診新冠狀病毒肺炎人數持續暴增,韓股的大跌,拖累了東南亞股市大跌,雖然5月氣溫升高後疫情會趨緩,不過,在此之前,疫情若在全球擴大,而不是侷限於大陸,對全球經濟影響將更大。

范振鴻認為,台股2月以來反彈幅度,跟不上已開發市場,最主要的原因是科技產業的供應鏈,大多在對岸受到新冠肺炎的影響,無法開工,衝擊到2月營收,現在是2月最後一周,大陸疫情已逐漸趨緩,也陸續復工,2月是最糟的月份,預期3月將比2月稍微改善。


延伸閱讀

憂疫情衝擊全球經濟 日經暴跌逾1000點

外資狂賣 投資人金鼠年1天虧1萬

沒庫存、沒產能…MLCC缺貨比過年前更嚴重

你可能還喜歡