大立光今年股息 可望創新高

去年每股獲利210.69元,估每股可配息達74~84元

大立光董事會決議股東會將訂於6月10日召開,由於大立光前兩大法人股東、也是創辦人林氏家族所屬的投資公司石安與茂鈺,已經在日前合併完成並改名為茂鈺,新的法人董事代表繼續推舉由林恩舟、林恩平兄弟,連任大立光的董事長與副董事長。

大立光在蘋果iPhone 11終於出現久違的熱賣帶動下,去年每股獲利高達210.69元,不過,比起多數台灣電子業多以穩定的高配息率來吸引法人投資買盤進場,大立光則因為不喜向銀行借錢、舉債,希望保留足夠現金在手以作為日後買地、擴充所需,過去7年來盈餘配發率只有35~40%之間,相對偏低。

然而,換算成股息仍高達74~84元間,換言之,6月10日股東會通過的股息不論是低標、還是高標,都將再創台股股息新高紀錄。

另外,大立光為了公司的永續經營,創辦人兼大股東林家在去年9月成立閉鎖型控股公司安石,掌握大立光股權7.63%,略高於家族所有的第一家投資公司茂鈺,分別為大立光前兩大法人股東,隨著石安併購茂鈺、並將合併後公司更名為茂鈺後,新茂鈺對大立光持股超過14%,是持股最高的法人股東。

可是也因為持股前兩大的法人股東合併,法人董事因而異動,原本董事會推舉並通過的董事長、副董事長因安石、茂鈺合併消滅而解任,24日的董事會法人股東重新指派代表人,推舉董事長及副董事長,繼續由林恩舟擔任大立光董事長、林恩平為副董事長。

此外,為了落實公司治理,大立光董事會也通過聘請公司治理主管,由大立光總經理特助暨代理發言人黃印嘉兼任,即日起生效。

你可能還喜歡