漲價!轉單! 面板、記憶體股逆勢揚

新冠肺炎蔓延,南韓成新淪陷區,24日股市重挫逾3%,台股雖在法人大舉調節下走跌,惟面板、記憶體、晶圓代工等三大產業,受惠轉單及漲價的預期心理,股價表現相對抗跌。

大陸湖北以外地區確診人數持續下滑,韓國的疫情擴散速度卻如失速列車,目前累計確診人數已突破8百人,成為全球僅次於大陸地區確診人數第二多的國家,韓國身為全球面板、記憶體及晶圓代工重鎮,若疫情遲遲未能控制,恐將對全球電子業造成嚴重衝擊。

富邦投顧董事長蕭乾祥認為,原本大陸疫情擴大時尚有韓廠替代產能的面板、記憶體產業,當韓國疫情持續擴大,也將面臨上游零組件供應斷鏈的可能,包括消費性電子、資訊電子均將受到牽連,對今年第二季全球電子業業績下滑幅度將更加擴大。

台灣相關業者則在市場預期受惠轉單及漲價心理下,24日紛紛逆勢表現,包括面板雙雄的友達大漲2.38%,群創收於平盤附近,另外被韓國大廠囊括全球市占73.3%的記憶體產業更有望受惠,群聯及十銓24日分別勁揚2.54%、2.47%,南亞科也有0.12%的漲幅,至於晶圓代工產業的受惠程度,法人看法則多空紛紜。

蕭乾祥指出,台廠短期在標準化程度較高的記憶體應有轉單效益,晶圓代工業者也有接單增加的空間,惟非標準化產品受限於各廠供應鏈差異,各種尺寸及客戶要求規格不同,受益幅度有限,不宜樂觀看待。

華南永昌證券協理陳沛表示,先前市場對於疫情發展過度樂觀,導致近日疫情蔓延後,恐慌情緒再度宣洩而出,要短時間內將利空消化有難度,預期後續悲觀情緒恐會加重,將稀釋轉單利多。

陳沛認為,台灣晶圓代工產業後續能否順利接到韓國轉單,除要留意華為的訂單狀況外,也要關注市場悲觀情緒增溫下,是否影響產商下單信心,短線雖有搶短買盤進駐,但中線應回測年後低點,才有望正式止穩反彈。

你可能還喜歡