台股嚇趴 官股擴大買超槓外資

台股嚇趴跌逾百點,官股護守連三買!新冠肺炎疫情警鈴大作,加深市場對經濟走弱的疑慮,台股失守11,600點關卡,八大官股券商展現護盤力道,24日大舉承接48.1億元,累計近三日淨買超突破67.9億元。

肺炎疫情範圍擴大,日韓確診人數急速攀升,市場憂心忡忡,全球經濟增長恐喊卡,繼美股21日道瓊重挫逾200點、費半崩跌近3%後,台股24日滑落11,600點之下,將再次回測半年線,而外資毫不留情,單日大幅調節263.4億元,官股則急於進場滅火,逆勢進駐48.1億元。

根據統計,台股日K連三黑,加權指數共下跌223.97點,而外資及官股近三日分別站在賣方及買方,累計外資賣超380.62億元、官股買超67.9億元,雙方打對臺意味相當濃厚。

官股近三日積極敲進台積電、聯發科、鴻海、旺宏、大立光、統一、中租-KY、台塑、中華電、台化等10檔,清一色全是權值股,顯見官股有意拉抬大盤,堅守指數不致跳水,力抗短線疫情亂流。

其中,官股加碼金額前二大個股,分別是台積電的23.65億元,以及聯發科的4.29億元,二檔均屬半導體股的指標,官股此番力挺台股核心產業,無疑為市場鬆動的信心注入一劑強心針。

大展投顧分析師陳杰瑞指出,國際股市走弱,台股24日收在11,534點,跌破前低11,642點,短線盤勢明顯轉弱,本周台股持續回檔機率高;所幸官股護盤心切,持續買超大型權值股,顯示政府做多心態不變,且下檔具半年線支撐,預期11,430點附近將湧現強力買盤。

陳杰瑞認為,現階段半年線及年線仍呈上彎走勢,扣抵值也在相對低檔,所以指數跌破11,430點的機率不高,短線建議先觀望,靜待大盤止跌,將醞釀出逢低進場的良機。

此外,中國信託台灣活力基金經理人周俊宏提醒,上市櫃公司2019年財報將陸續出爐,預期年成長幅度可觀,然2020年首季受到疫情衝擊,財報恐有下修風險,後續台股區間震盪的可能性高,操作宜選股不選市,並著重未來產業趨勢佳、評價偏低兩者兼備者。

官股近三日買超十大權值股

你可能還喜歡