外資狂賣…投資人金鼠年1天虧1萬

日、韓、義等國新冠肺炎確診人數大增,市場擔心,疫情蔓延恐影響全球經濟,歐洲股市重挫,美電子期貨盤續跌2%~3%,在恐慌氣氛下,台股24日大跌151.48點,金鼠年總市值縮水逾1.78兆元,投資人在短短18個交易日,日虧近萬元。

台積電、鴻海、台塑化、聯發科、大立光、台塑、和泰車、國泰金、南亞、中租-KY等前十大權值股,金鼠年合計市值縮水8,646.2億元,成為重災區。外資金鼠年賣超台股972億元,在新冠肺炎疫情衝擊、台股風雨飄搖下,用力提款台股。

台股24日下跌1.3%以11,534點作收,成交值1,402.97億元,金鼠年來台股市值大減1.78兆元,按1月底有交易投資人戶數1,057萬人計算,平均每位投資人帳面虧損16.84萬元,亦即金鼠年開盤後18個交易日,投資人每天虧損近萬元。

第一金投顧董事長陳奕光分析,新冠肺炎疫情境外確診病例急升,韓股重挫3.87%,澳股下跌2.28%,陸股上證指數收盤雖小跌0.28%,但富時中國A50期貨迅速走低,市場恐慌情緒高漲,美債、美元、黃金成為資金避險標的。

不過,美國10年期公債殖利率1.47%,與股票股利利差大,陳奕光認為,各主要國家施行寬鬆貨幣政策下,資金行情仍有望擊敗所有利空,待美股反應完疫情利空之後,台股後市有望呈現盪秋千走勢,短線上在11,423點至11,798點區間震盪,下檔支撐是半年線。

兆豐投顧董事長李秀利則認為,市場擔心新冠肺炎疫情影響全球經濟,大陸延後二周開工,又隔離14天,共四周都沒有產能,目前雖有遼寧、山東、江蘇、浙江及福建等五省有超過70%復工率,但產能沒有辦法拉高,市場不確定因素高下,台股呈現「謹小慎微」態勢,成交量縮、市場觀望氣氛濃厚。

她認為,後市先觀察2月10日低點11,423點,是否能守得住,如果守得穩,台股將呈現盤整,如果守不住,就要再觀察資金流向,以及債市、匯市的走勢,26日摩台結算也會是一關鍵點。

華南投顧董事長儲祥生表示,大陸為控制疫情,已使商品需求受影響,油價下跌即是顯例,而蘋果調降第一季財測,開了第一槍,疫情延燒,使需求受到影響,經濟成長也將下調,且在美股連跌且跌幅擴大下,也影響外資操作,近日看美股及外資臉色最為重要。

金鼠年以來台股市值縮水前十大

你可能還喜歡