孤膽英雄抗疫情 9檔創新高

台股於季線附近多空交戰,新冠肺炎疫情高峰遲遲未至,個股被消息面左右走勢,加上台幣連5貶,顯見資金行情護體能力減弱,但即使盤面呈現單兵作戰格局,仍有個股股價強勢登上歷史新高,包括高端疫苗(6547)、博智(8155)等。

萬寶投顧董事長朱成志認為,豬年台股因有選舉因素,擁政府基金護盤,但鼠年來臨後,因任務告段落,護盤資金兩手旁觀,反觀陸股因整體經濟壓力劇增,導致政府不得不帶著鋼盔往前衝,迫使陸股即使身在疫情震央,表現也相對強勢。

朱成志指出,台股缺乏大格局的力量下,類股走勢多空交錯,盤面呈現個股點放,若與大陸供應鏈關聯較深,或是消費型的股票,近期表現相對疲弱,反觀雲端產業表現相對抗跌,若生產基地不在大陸,更有望走出一波漲勢,至於跌深的電子股也有低接布局的機會可多加留意。

股匯市21日同步走弱,個股只能獨自提槍上陣,惟生技廠高端疫苗、印刷電路板(PCB)業者博智、耳溫槍大廠豪展、螺絲大廠世豐、客製化製藥設備廠皇將、IC設計業者愛普、記憶體模組廠十銓、電商龍頭富邦媒及遊戲股王鈊象等9檔個股股價均領先大盤登上歷史高峰。

其中高端疫苗因加入台灣抗疫國家隊,積極進行檢測試劑開發,並與美國國務院合作研發新冠肺炎疫苗,帶動股價21日強勢攻至漲停板外,豪展也因獲得體溫量測急單湧入,以及富邦媒及鈊象受惠宅經濟商機持續發酵,21日股價紛紛續創歷史新高。

除受惠疫情延燒的相關概念股外,博智、皇將及愛普也因受疫情影響相對偏低,獲市場買盤青睞,世豐也因去年獲利創下歷史新高,每股擬配發3元股息及2元股利,高殖利率股成為亂世資金避風港,股價維持高檔表現。

國泰證期經理蔡明翰表示,台股遲遲無法光復武漢缺口,最主要的原因是國際股市在先前修正時,台股維持高檔未跌,導致大盤跳空缺口位置相對較高,然而預期利空逐步消化過後,績優電子股仍有望出現報復性的反彈

你可能還喜歡