美股下挫 台股小開低

新型冠狀病毒擴散得比市場想像還快、引發投資人對全球經濟的疑慮,美國四大指數全面下挫。台股21日小跌3.93點,開在11,721.16點,權值電子股台積電(2330)、鴻海(2317)股價仍疲弱。

大型本土投顧指出,新冠肺炎新增確診數近日下降,顯示最壞的狀況已過,而這段期間飽受缺工所苦的電子業,也可望於下周迎來年後最大復工潮,預料電子股面臨的壓力將會稍少一些,有助於帶動市場買盤持續回籠。

然而,在許多自主隔離14天的員工正式開工後,市場仍會高度觀望是否有群聚感染的可能性,這是疫情在下個階段需面對的課題。

觀察年後至今的台股走勢,雖說指數仍處於上有壓、下有撐的震盪行情發展,不過,至少可以看到大盤的低點正不斷在墊高,這是相當正面的訊號,只是受制於正在下彎的月線,台股無法一鼓作氣向上突破並封閉缺口。

法人指出,再過一周,月線即將開始扣抵低值區,屆時將提供多頭攻擊的絕佳契機。雖然最大的一波賣壓已告一段落,不過,操作上在11,800點頸線之上越接近缺口之處,仍應避免過度追高。

近期電子股的買盤持續有回籠跡象,強弱勢依舊分明,先前漲多的面板、被動元件與記憶體股價陷入整理,人氣族群聚焦在半導體上游,像是矽晶圓、MOSFET、碳化矽、TWS與CIS等,將是一個短線投資的方向。


延伸閱讀

外資逆勢買超 14檔受寵

強勢美元恐扼殺美股牛市

你可能還喜歡