MLCC漲不停 國巨目標價上看600元

新冠肺炎衝擊大陸廠房開工率,商品化電子零組件供不應求狀況更趨鮮明,摩根士丹利、統一投顧雙雙直指被動元件(MLCC)漲價潮尚未停止,對國巨(2327)最高推測合理股價來到600元;大摩還領先市場點出,NOR Flash第二季將再漲二成,逆勢調高旺宏(2337)與華邦電(2344)股價預期。

外電報導,南韓政府20日宣布,新冠肺炎已脫離防疫網控制,進入社區傳播階段;日本的新冠肺炎疫情也變得嚴重。法人認為,要是這兩個國家生產線受到衝擊,部分零組件供貨將更為緊俏,以被動元件為例,日本Murata、南韓SEMCO都是國際大廠,萬一生產被疫情影響,原本就吃緊的供應狀況勢必雪上加霜。

摩根士丹利證券科技產業分析師高燕禾指出,國巨大陸廠區產能利用率低到只有20~25%(農曆年前是55~60%),因國巨產能有七成在大陸,加計台灣廠較高的產能利用率後,公司整體水準也僅35~40%。假設接下來復工較順暢,國巨目標大陸廠區2月底前產能利用率升至三成,並希望第二季時整體產能利用率有70~80%水準。

摩根士丹利證券分析,國巨目前庫存水位低於50天,(健康水位是80~90天),產能受限與庫存偏低雙重作用,客戶更願意接受漲價,以求快點拿貨。大摩估計,MLCC與晶片電阻本季漲價約5%,第二季再漲5~10%,假設需求依舊緊俏,第三季價格可能不回落。

統一投顧看好,5G與車用將帶動國巨下一波成長動能,不只智慧機MLCC用量明顯提升,近年合併美商Pulse、KEMET同步受惠長期趨勢,將推測合理股價升至市場最高的600元。

摩根士丹利證券半導體產業分析師顏志天原本就預期,中低密度NOR本季報價上漲,且漲勢可望延續到第二季,他最新更發現,NOR漲價風已經吹到高密度產品,隨更多回補庫存潮來臨,第二季整體NOR報價還會再漲20%。

從庫存角度出發,顏志天最新調查發現,多數通路商庫存目前存貨都低於一周,大幅低於正常時候的六周水位,部分PC與智慧機OEM廠已下出急單、加速補庫存,據此研判,NOR的供需缺口是愈來愈大,而非縮窄。

NOR持續漲價主因來自供應吃緊、通路庫存大幅降低,與被動元件的情況相當神似之外,大摩也認為,目前NOR產業情況與2017年的上升循環十分相像,因此,對前景看法更為樂觀,因此逆勢把旺宏、華邦電的推測合理股價調高到47與21.5元,給予「優於大盤」投資評等。

針對新冠肺炎影響,大摩不諱言可能造成5~10%需求衰退,但是,供應端吃緊與庫存不足兩大因素,將完全抵銷負面效應。

你可能還喜歡