蘋概業績不看淡 16檔逢低接

蘋果受到新冠肺炎影響,復工速度不如預期,17日調降第一季財測,受此消息影響,蘋概股近三日股價承壓,惟16檔蘋果概念股如南電(8046)、玉晶光(3046)、神盾(6462)、可成(2474)等股價表現抗跌。

法人指出,待疫情緩和後,3C電子消費潮將會來臨,蘋概股全年業績不看淡,逢回布局、站在買方。

統計在蘋果公布財報之後,股價相對抗跌的蘋概股,尚有台虹、穩懋、景碩、亞光、台郡、定穎、訊芯-KY、華通、欣興、致伸、正崴、國巨等,近三日漲幅在1%~7%不等,展現反彈走勢。

法人指出,台股近日呈現明顯回檔,然現階段疫情消息逐漸緩和,各國股市皆已陸續回穩,考量上述蘋概股走勢相對較強,且大盤中長期多方格局仍然持續,加上外資並未出現連續性賣超,盤勢仍有向上展望契機。

國泰證期經理蔡明翰分析,蘋概股每年第一、二季為產業傳統淡季,產能利用率約六、七成,目前因疫情影響,恐只有三成左右,但在大陸廠區逐步復工之下,預期第二季將提前將產能拉高至八、九成,疫情對於全年總產能影響有限,因此,拉回法人仍將站在買方。

蔡明翰認為,目前市場只有利空消息,沒有利多消息,因此,股價出現拉回為正常現象,但蘋概股並未持續重挫,且有買盤支持,對於基本面影響,並未如市場想像,因此,拉回時可跟隨法人逢低承接。

永誠國際投顧投資總監陳威良也認為,2020年為iPhone衝刺銷售的大年,平價版iPhone SE2及5G版iPhone12等新品上市,將有效刺激用戶換機需求,預期需求只是延遲,而不是消失,2020年蘋果產業鏈業績仍值得期待。

陳威良指出,台灣電子供應鏈產能彈性大,儘管復工延遲將影響第一季業績,但股價多數也已反映,對後市不必悲觀,等法人回補後,可逢低進場。

抗跌蘋概股

你可能還喜歡