GaN快充熱潮 MOSFET廠營運俏

小米、OPPO子品牌realme等智慧機相繼導入,杰力、大中、尼克森搶商機

繼小米之後,OPPO子品牌realme也即將推出導入氮化鎵(GaN)技術的快充插頭,且可望以標準配備方式隨機出貨,消費性產品將全面帶動GaN技術崛起。法人看好,金氧半場效電晶體(MOSFET)廠杰力(5299)、大中(6435)及尼克森(3317)等相關廠商未來可望切入GaN及碳化矽(SiC)等市場,搶食這波消費產品規格提升商機。

小米先前宣布推出導入GaN技術的65W快充插頭,且可望以標準配備方式搭配小米10 Pro一同出貨。現在realme也將跟進這波趨勢,realme即將推出的X50 Pro手機也將搭載採用GaN技術的65W SuperDart超級閃充,使智慧手機市場掀起一波GaN快充插頭潮。

據了解,GaN與未來功率半導體新星的SiC由於具備耐高溫、高功率密度等特性,因此相當適合應用在需要大電流及較為嚴苛的環境當中,舉凡5G基礎建設、電動車及車用電子等終端應用,由於快充需求興起,因此預料未來GaN/SiC市場將可望成為功率半導體市場的發展主流,國際大廠如英飛凌、意法半導體及德州儀器等廠商都已經投入相關研究。

法人看好,大中、杰力及尼克森等國內功率半導體IC設計廠未來有機會透過切入相關領域,成為推動業績成長的主要關鍵之一。

法人指出,杰力已推出具備逆電壓保護功能的USB Switch(切換器)及可應用在USB-PD(電力傳輸)等相關產品,成為切入筆電、智慧手機充電市場的另一大利器,可望藉此搶攻快充商機。

杰力1月合併營收1.27億元、月增4.5%,寫下歷史同期次高,且站上三個月以來的高峰。法人表示,市場預期系統廠全面復工時間可望落在第二季,因此杰力第二季起有機會開始大幅升溫,下半年在快充、白色家電等需求推動下,業績將可望更旺。

至於尼克森先前就傳出投入SiC領域研發,且供應鏈透露,尼克森在2019年開始小量生產,有機會藉此快速卡位高階電源市場。大中則在2019年以MOSFET打入一線電源供應器大廠,打破過去國際IDM廠獨占的局面。

你可能還喜歡