智慧機出貨下修潮來襲 鴻海遭降評

智慧機下修潮來襲!摩根大通、野村、凱基投顧聯袂下修5G智慧機出貨量,是外資本波示警新冠肺炎影響以來,火力最凶猛一次。瑞信證券最新調查更指出,蘋果、華為兩大品牌對供應鏈砍單最鉅,iPhone鏈本季甚至可能看到五成以上季減;本土大型投顧則降評iPhone主要組裝廠鴻海至「賣出」。

美國總統川普19日發出推特,市場解讀川普無意進一步擴大華為禁令,亞股聞訊旋即反彈,然激情過後,各大研究機構對新冠肺炎衝擊智慧機終端消費的疑慮,並沒有消散。

瑞信證券科技產業分析師陳柏齡所作最新調查顯示,智慧機第一季砍單狀況比原本預期更嚴重,以品牌來區分,蘋果因新冠肺炎疫情影響、供應鏈生產受阻,華為則有美國限制的烏雲罩頂,砍單狀況最鉅(deepest cuts)。

內外資大型研究機構大舉下修5G智慧機出貨量,主要是考量新冠肺炎復工進度,以及終端需求下滑影響,原本就較保守看待全球5G智慧機出貨量的摩根大通,最新把預期從2.29億支、下修到2.1億支,凱基投顧由2.8億支,同樣大砍至2.1億支,並降低華為、Oppo、Vivo、小米等主要大陸品牌出貨量預期,尤以華為出貨恐年減22%最嚴重。

受疫情影響的不只大陸智慧機廠牌,蘋果iPhone也難倖免,本土大型投顧降評鴻海「賣出」,推測合理股價砍到75元,並指出,近六成的iPhone都在鄭州基地組裝,儘管當地已復工,但面對缺工與缺關鍵零組件問題,產能利用率低,加上整個上半年的需求均可能受到壓抑,是降評鴻海最主要考量。

大型投顧說明,新冠肺炎疫情影響所及,可能使鴻海單季營收達不到市場共識的1.12兆元,恐跌破兆元大關,推測僅有9,990億元、季減42%。至於鴻海本季iPhone出貨量,法人推測為2,330萬支、季減四成。外資19日對鴻海由買轉賣,調節2,206張。

放眼未來,瑞信補充,儘管智慧機第一季下滑狀況較為嚴重,但需求並沒有消失,僅是延遲,iPhone鏈對第二季起的拉貨潮仍值得期待。同時,在通吃蘋果、華為的重要供應鏈中,有別於穩懋、鴻海接連遭降評,外資對台積電、大立光的看法依然正面。

內外資對智慧機市況評估

你可能還喜歡