債券基金 創金融海嘯後最大淨流入

新型肺炎疫情延燒,全球確診人數不斷上升,引發市場對於景氣復甦的疑慮。根據市場資料顯示,近兩周國際債市迎來自金融海嘯後、最大的淨流入,由此可知,投資人在市場不確定性高漲下偏好債券型基金。

施羅德投信分析,觀察這一波債券基金的動向,安全性較高的公債、投資級債持續受青睞,而高收益債、新興市場債挾其收益率具吸引力,也同樣吸引資金流入,總體而言,不如環球型複合債一網打盡。

新型冠狀病毒的爆發,讓投資人逐步意識到風險,債券資產成為首要的依靠。特別是大陸經濟成長於第一季恐受到衝擊,全球也會受到拖累,因此讓近兩周債券基金創下金融海嘯後、最大的淨流入。

觀察各類型債券基金資金動向,高信評債券夯,但高息債券也同樣獲青睞。投資級債券基金過去一周湧入134億美元,創下投資級債券基金史上第二大資金流入金額。而政府公債,則是在過去13周內有12周吸引資金流入,上周亦吸引市場注入16億美元。

在全球低利環境下,收益率較高的債種,如高收益債、新興市場債也容易受到投資人的喜愛。高收益債券也在過去一周內吸引了34億美元資金流入,創下近21周最高流入金額,而新興債市在過去九周中有八周持續淨流入,上周更吸引了21億美元。

施羅德投信環球收息債券產品經理林良軍建議,市場面對不確定性,預期投資等級債、公債等會持續吸引避險資金靠攏;但在低成長、低利環境下,又希望能尋求收益機會。因此能囊括各債券類別、又分散布局全球的環球型複合債基金,可說是目前絕佳的選擇方案。

以施羅德環球收息債券基金為例,充分布局全球,目前持債檔數超過800檔,且偏好高信評債券,有高達50%以上布局於公債、投資級債,力求投資組合的穩定度。因此看到其波動度,不管是三個月、六個月、一年、兩年,甚或是三年,皆維持在2.09~2.54波動之間,甚至低於美國政府公債。

另外在追求機會部分,新興市場債對投資組合有功不可沒的貢獻。林良軍特別說,新興市場債中的投資級企業債、主權高收益債,雖2019年漲幅皆不錯,但依舊具吸引力,可持續幫助投資人追求債券收益率。

你可能還喜歡