電子甩疫情 集團股助攻 台股返月線收11,758

美股道瓊工業指數周二雖收低,但科技股為主流NASDAQ(店頭市場)卻逆勢走高,激勵台股短多士氣,把蘋果Q1營運目標未能達陣利空暫甩一邊,由雙王台積電、股王大立光領軍電子股強彈,加上傳產之台塑四寶、長榮,金融族群之國泰金、富邦金與兆豐金等重量級集團股助攻,使大盤開高走高,再度扭轉空方氣勢,短線續由多方主導發展。

加權股價指數收盤大漲109.86點,報11758.84點,單日漲幅0.94%,成交1368.8億元。盤勢陸續收復11700點、5日線、10日線及月線,未來3~5個交易,仍將伺機再挑戰上檔季線11796點,若果得收復並站穩季線之上,則盤勢波段仰看萬二大關及歷史高點12,682點並非是夢。

業內人士指出,電子股今呈百花爭艷榮面,除矽晶圓之台勝科、環球晶、嘉晶等強勢表態,被動元件也在上下大震盪後,奮勇站在多方陣營,包括國巨、禾伸堂及大毅等表現不錯。餘毛利率不錯的譜瑞、宅經濟的鈊象與特斯拉供應和大、聯鈞,加上汽車股績優生和泰車等多大漲,係盤勢開高之後欲小不易主因。

目前看起來,外資極短線雖持續調節台積電,但蘋果在2020整體營運前景,並未被法人看淡,加上台積在晶圓代工領域的大客戶多分散得宜,且技術層次領先競爭對手,使台積高層方面,係淡定看待蘋果調整財測,並未修正今年首季營運目標遠因。

業內人士表示,台股波段是否得持穩走高,台積電與股王大立光動態仍是觀察焦點,短期雖有非經濟因素之新冠肺炎疫情影響台企在陸廠復工窘境,但該疫情多被市場評估可在4月相對有效控制,且消費性電子的需求遞延效應,仍將在第二季末或下半年予補上,因此,大盤中期震趨堅架構,不必過分看淡。


外資等三大法人買賣超 前10名股票搶先看

力抗疫情 40檔股票強勢飆漲

 

你可能還喜歡