外資賣超214億 雙王成大苦主

台積電、大立光領跌破季線

台股18日遭兩大利空同時突襲,蘋果無預警針對第一季財測提出示警,加上外電報導美國即將升級華為禁令,蘋果雙王台積電及大立光領跌破季線,外資單日大賣台股214億元,期貨未平倉淨多單同減5,188口,呈股期雙殺態勢。

市場原先寄望台股可以跟上世界主要股市腳步,收復因大陸新冠肺炎引發的下跌缺口,然兩大利空突然來攪局,使國際資金再度採取「先賣再說」的激進策略,單日賣超創2018年10月11日來最大,最大權值股台積電淪提款機,遭賣超逾40,000張,外資參與指數行情的元大台灣50 ETF也被調節超過7,500張。然官股券商連二買,18日買超逾44.39億元。

在外資賣壓衝擊之下,雙王台積電、大立光領跌,同收當日低點322與4,630元,蘋果供應鏈集體走弱,終場指數大跌114.53點,下挫0.97%。法人指出,台積電再破季線,下檔看318元(上升趨勢)支撐,19日恰逢台指期結算,要是外資尚未有歸隊打算,大盤回測11,600點關卡機率不小。

事實上,外資研究機構過去幾個交易日來,不但不沉浸在股市反彈的喜悅中,風險意識還逐日提升。除了一面更積極尋找如漲價概念族群的安穩藏身處外,各大券商多次輪番對電子指標股提出預警。

包括:摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻降評聯發科,里昂證券亞洲科技產業部門研究主管侯明孝對大陸半導體鏈看法趨於謹慎,乃至里昂與摩根大通證券相繼降評穩懋,智慧機供應鏈「三本柱」前景生變,早已透露出外資對大陸智慧機市況的擔憂,以及股價反彈後應獲利了結的思維。

康和證券投資總監廖繼弘表示,18日國際面利空消息頻傳,蘋果示警首季業績不佳,又傳出美國商務部將對華為實施新禁令,可能影響台積電產品出售予華為,台積電跌破季線下挫2.87%,大立光更大跌4.44%,蘋果供應鏈明顯走弱,連近期表現較強勢的記憶體、矽晶圓等族群也都因賣壓湧現而拉回修正,被動元件族群雖有漲價題材,也開高後震盪收跌。

廖繼弘並指出,外資18日現貨大賣214億餘元外,台指期持續減持多單5,188口,連兩日已減6,686口,隨台指期結算報到,盤勢將持續大幅波動;簡單來說,指標股台積電下檔要能守住上升趨勢318元支撐,方能維持多頭士氣,台股短線支撐看11,600點,中線則在11,400點(近半年線)。

你可能還喜歡