上市、櫃企業營運快報

1.記憶體設計廠晶豪科接單傳捷報,獲百度旗下小度在家帶屏的智慧音箱X8音頻放大器訂單。

2.經濟部今天發布108年第4季的電腦及資訊服務業、專業技術服務業及租賃業營業額,3項營業額均創下歷年單季新高,年增分別為12.0%、0.8%、8.2%。

3.台灣期貨交易所總經理黃炳鈞表示,期交所將於20日下午召開董事會,屆時代理董事長一職明朗後,將報請主管機關核備。

4.代工廠和碩17日董事會決議通過以1.5億美元(約新台幣45億元)投資設立越南子公司,美系外資推估最快將於2021年投產,可能生產尚未被加徵關稅的消費性電子產品。

和碩股價今天下跌0.6元開出,截至10時,盤中低點到64.4元、跌幅逾2.1%,成交量超過2100張。

5.行政院長蘇貞昌今天表示,立法院本會期優先法案就是防疫紓困特別條例和特別預算,「現在優先中的優先就是防疫」,防疫就是要先通過防疫特別條例,防疫特別條例通過後,就是防疫的特別預算,現在「萬事莫如防疫急」。

6.一年一度阿里山花季將於3月10日展開,至4月10日截止,為期32天。公路總局今(18)日表示,已經和「林務局嘉義林區管理處、交通部觀光局阿里山國家風景區管理處、嘉義縣政府及客運公司」等單位合作,將於花季期間的例假日進行交通管制,共同規劃「遊客總量管制、道路交通管制、團客預約入場、公共運輸接駁」等四大交通疏運措施。

7.農曆春節過後的1月底,武漢肺炎疫情開始延燒,鴻海董事長劉揚偉主導召開會議決定自產口罩,規劃在土城頂埔廠區設首條生產線,並自製部分設備,在台生產口罩輪廓浮現。

不過,知情人士指出,鴻海在台首條口罩生產線雖蓄勢待發,但醫用級口罩還需要經過衛福部的認證許可,且因為生產口罩的原物料目前是由主管機關管控,如何撥用給鴻海生產仍需中央政府協助。

8.看好車用面板市場,群創光電預計3月將分割車用顯示面板部門,成立群豐駿公司。不過卻引發強迫員工轉職爭議,群創今天表示,員工可以自由選擇是否轉職,後續會強化內部溝通。

9.記憶體製造廠旺宏去年第4季歸屬母公司淨利新台幣7.54億元,季減59%,每股純益0.41元。總經理盧志遠表示,受武漢肺炎影響,今年產品報價走勢撲朔迷離。

10.京城銀 (2809) 今(18)日召開法說會,董事長戴誠志表示,目前法定盈餘公積已超越法定的資本額門檻,但須衡量整體環境及銀行營運風險,能否運用淨值、有多少ROE可交付給股東。明年股利發放能否增加,需視今年整體營運狀況而定,是較重要的討論議題。

董事長戴誠志認為債市投資獲利不易,京城銀對此拉長債券持有時間,爭取更多時間停看聽、等待更好的投資時機。至於股市看法則相對樂觀,認為在衡量新冠肺炎疫情影響後,可適時投資布局台股。

11.新冠肺炎疫情延燒,新北市民政局20日依傳染病防治法與中央流行疫情指揮中心規定,再公布應居家檢疫2失聯者姓名「郭富文」、「管永安」,盼全民協尋。

12.日系外資針對新型冠狀病毒對於智慧機產業的衝擊提出最新看法,外資認為,大陸市場首當其衝,預計2020年大陸智慧型手機內需量將自4億支、削減至3.5億支,且受到大陸市場的影響,也將2020年全球5G智慧型手機量從原先預估的2.58億支、減少到2.23億支。

你可能還喜歡