12月雙率雙增股 電子傳產互尬

12月營收有逾400家公司繳月增、年增佳績,其中,包括華航(2610)、台灣高鐵(2633)等14檔10日獲法人買超逾2,500張。雖然經濟景氣自2018年下半年趨緩,名單上仍有智邦(2345)、中租-KY(5871)等半數營收創新高,產業上則是由電子與傳產族群各據一方,均有績優生強勢出頭。

包括華航、台灣高鐵、智邦、緯創、中租-KY、聯合再生、良維、長榮、亞泥、統一超、頎邦、緯軟、中美晶、長榮航等14檔,2018年12月營收雙率雙升,並獲法人今年開紅盤以來累積買超2,650~29,759張不等,以華航、台灣高鐵、智邦獲萬張以上最為突出。

名單中更有智邦、中租-KY、長榮、亞泥、統一超、緯軟、中美晶等7檔,2018年12月營收改寫歷史新高,在經濟景氣逆風中挺進。

進一步觀察產業別,電子與傳產族群各據一方,電子次產業有包括半導體、光電、網通、零組件、電腦及周邊設備;而在傳產族群內,光航運業有占下4席,堪稱強勢族群,也足見旺季效應發威,另有水泥、貿易百貨等類別。

日盛投顧總經理李秀利與台新投顧副總黃文清都認為,上市櫃公司月營收繳出雙率雙增的成績,這對於選股的篩選條件來說,依然具有參考價值;黃文清指出,一般來說,12月的公司營收通常月減的機會較大,因此,若能出現雙增,代表公司的營運情況不錯。

保德信金滿意基金經理人朱冠華指出,市場對經濟增速放緩、企業獲利下修已有預期,股價已提前反應;觀察過去十年各季度表現,第1季上漲機率高達8成,平均漲幅達4.1%,雙雙位居各季度之冠,看來台股在本季仍大有可為。

你可能還喜歡