上市、櫃企業營運快報

1.繼大田(8924)江西廠獲准復工之後,復盛應用(6670)大陸廠也獲准復工,並在17日開始復工,復盛發言人許廷儀17日表示,在獲得廣東中山市的復工同意函之後,17日將恢復量產,初期的產能不到50%,至於恢復全產能,則要看當地政府的規定。

2.新冠肺炎疫情影響民眾上門看車意願,納智捷汽車祭出車艙健康對策行銷訴求,端出獨家PM2.5空氣濾網配備,納智捷並上市廂式休旅車M7智能影音八人座車款,以90萬元有找的超值價搶客。

3.中和羊毛(1439)17日召開股東臨時會,全面改選董事及獨立董事;結果,漢來集團所提出董事名單,包括侯西峰女兒,學詠股份代表侯嘉麒、祖晟國際黃銘祐及陳建廷、原仲股份許昌。

以及獨立董事前華南金控董事長劉燈城、前總統府資政田弘茂、調鼎法律工場主持律師劉介民等共四董三獨董,全數當選。中和羊毛正式改朝換代,由國揚漢來集團全面掌控。

漢來集團是在2019年12月,透過旗下漢神資產,投資16.23億元入股中和羊毛。
據了解,新的董事會將在17日下午召開,侯嘉麒可望擔任董事長。

4.鴻海創辦人郭台銘1月設質43.6萬張鴻海股票向銀行借款,粗估市值約新台幣402.4億元。預估可質借金額約241.4億元。

5.大陸水泥業1月因農曆春節原本就為業績淡季,沒想到新冠肺炎疫情干擾,使得復工時間拖得更晚。目前大陸基建工程要求將在3月20日復工,預期最慢3月起大陸水泥市場需求將開始顯回溫,但是,觀察大陸多數地區庫容比攀升至65~70%左右的水準,市場需求雖然回溫,但水泥價格仍有下跌的壓力。

6.半導體元件通路商文曄科技董事會通過,將配發現金股利約新台幣2.78元,創下4年來新高,總發放金額16.45億元為歷年新高紀錄,後續擬規劃辦理私募案,導入長期策略夥伴。

7.台灣出現首例新冠肺炎死亡案例,桃園市長鄭文燦17日主持防疫會議時表示,桃園是國門之都,機場旅客人數腰斬,連帶影響周邊機捷、物流、報關等行業,排班計程車來客數更減少3至5成,指示交通局召集相關單位研議紓困需求,向中央反應。

8.昨天公布了第19、20例新冠肺炎確診病例。副總統陳建仁今凌晨在臉書PO文,解釋「社區感染與社區傳播」的差別,第19例的司機病例可算是「社區感染」。而社區傳播的特性是在社區中走動都會被感染,共有4徵兆,「其中3徵兆,在台灣都不存在!所以未進入社區傳播的狀況,ㄧ般民眾從社區得到感染的風險很低」。

陳建仁表示,社區傳播的特性是「在社區中走動都會被感染」。有四個徵兆:(1)確診病例無法找到傳染來源;(2)本地感染個案數已遠超過境外移入感染個案數;(3)已經出現持續性的傳播鏈;(4)有廣泛發生的群聚感染事件。

9.中租企業於2016年入主先鋒投顧,經過三年醞釀,因股權為中租企業集團百分之百所持有,因此,正式更名為中租投顧。

中租投顧董事長黃正明表示,中租投顧走過金融風暴,是國內投顧第一個線上基金交易平台,並引進多家知名境外基金品牌,滿足「一站購足」的理財需求。

在中租入主後更與知名國際巨擘合作推出新產品,如去年與德國第一大基金公司-德意志資產管理合作,推出國際級智能理財服務WISEGO,頗受使用者好評;此外更成為資產管理業的全球巨人-資本集團的總代理。

10.自小就與網路有極為密集接觸的千禧世代,逐漸主宰全球消費市場。景順投信表示,千禧世代作為全球一股最新、且人數持續增加的消費力量,更帶來新的投資契機,投資人該如何掌握這股趨勢,在千禧浪潮中尋找長期贏家。

11.受農曆春節假期,工作天數減少影響,台灣證券交易所表示,上市公司除3家因嚴重特殊傳染性肺炎事件獲准展延申報1月營收,已申報公司1月營收較去年同期衰退10.73%。

你可能還喜歡