台股收復季、月線 續攻11,933

資金行情+科技股急單

台灣出現首例新冠肺炎死亡案例,但台股融券張數攀升至74.65張,指數站上季線及月線關卡,專家看資金行情持續及科技股急單效應等因素,有利指數續攻至11,933點,半導體相關、生技、原物料、IC設計、被動元件、PCB等題材類股可望受惠。

第一金投顧董事長陳奕光分析指出,台股上周震盪攻堅已回季線及月線兩道關卡上,終於趕上亞股,從本波高檔12,197點到低檔11,138點,短線急跌1,059點,到14日收高11,815點,低檔反彈677點(彈幅約64%),有機會從反彈行情轉為走升行情,指數將上攻之前新春紅盤日高檔11,933點。

陳奕光表示,指數區間為10日線11,646點到11,933點,主要是美歐日持續實施寬鬆政策,而疫情受衝擊的中國大陸也由人行推出逆回購措施救市,將可延續資金行情,而美國兩年期及三個月公債殖利率倒掛,資金也外溢到股市;其次,新冠肺炎疫情影響科技中間財(DRAM、面板、PCB)等出現急單,台系供應鏈可望受惠;至於台積電南京廠、中芯半導體都順利復工,顯示中國大陸力挺半導體產業,也有利於半導體相關廠商業績持穩。

日盛投顧總經理鍾國忠表示,新冠肺炎疫情仍在持續中,在疫情還未有明顯控制前,不確定因素仍在,也影響近期指數雖反彈震盪趨堅、但量能卻萎縮,顯示追價力道不強,所幸台積電元月營收持穩外,3月間將除息2.5元,對大盤有支撐效果,研判短線為高檔橫盤整理格局,指數將介於半年線到11,933點區間震盪。

鍾國忠指出,上市櫃公司15日甫完成公布元月營收,整體業績不突出也在市場預期中,2月受制於科技公司大陸廠復工延後變數,營收仍將偏弱,但實際業績受影響程度要到3月間才明朗,市場期待科技產業需求商機延後浮現,也要持續觀察,因外資不會有大舉進場,短線操作審慎為宜,可留意半導體、IC設計、5G相關、生技醫療等類股,其中後者因口罩供給持續增加,看好疫苗研發相關及防護醫材等相關股。

專家看台股本周挑戰新春紅盤高檔

你可能還喜歡