13檔高券資比 醞釀軋空行情

台股反彈秀持續上演,然由於肺炎消息多空紛雜,吸引融券張數增加至74.65萬張,專家認為,大盤指數不見得再創新高,然少數個股股價卻可能因籌碼經過換手,以及軋空等因素,有機會突破農曆年前最後收盤點或更高位置;目前有包括原相(3227)、南亞科(2408)等13檔券資比逾2~3成,獲外資、投信買超,醞釀軋空行情。

宏遠投顧研究部副總陳國清表示,台股大盤及個股股價的第一支腳(3日)及第二支腳(10日)應該也都已出現,即使近期大盤指數及個股股價漲多、震盪加劇,但未來會因肺炎感染人數降低與控制程度趨穩,大盤指數及個股股價仍會往上盤堅。

陳國清認為,大盤指數不見得會再創新高,但是少數個股股價卻可能因籌碼經過換手,以及軋空因素使然,有機會突破農曆年前最後收盤點、或更高位置。

德信投顧台股策略分析師林信富則表示,先前投資氛圍較為悲觀,買盤進場意願不高,主要是認為疫情在近期內獲得完全控制的可能性低,因此,在大盤反彈格局下、逆勢放空,造就短線軋空條件。值此之際,若個股券資比在約20~30%以上,並獲外資與投信買超者,有機會掀軋空行情,且因籌碼偏正面,即使回檔、幅度也不至於太深。

目前盤面上有包括原相、南亞科、奇力新、大毅、智邦、致茂、十銓、泰鼎-KY、台光電、國巨、精材、直得、旺矽等13檔,本周獲外資與投信青睞、雙雙站買方,且其中,外資近2日及上周五單日均維持敲進,而券資比在2~3成以上,軋空行情醞釀。

林信富指出,在這些個股中,如擁產業趨勢向上優勢者,股價通常看回不回,不過,在操作上則提醒,可待股價位階約在5、10日線附近伺機布局,特別需避開創新高之際,主要「買黑不買紅」。

你可能還喜歡