特斯拉給力 和大去年營收攀峰

和大工業(1536)受惠於電動車商特斯拉(Tesla)訂單給力,挺過全球車業下滑逆境,2018年合併營收衝上71.47億元新高。2019年在特斯拉等大客戶訂單持續成長,法人估和大今年營收上看80億元,加上和大積極提升良率,看好今年每股獲利將有挑戰6元新高的實力。

和大自結2018年12月合併營收為4.84億元,創同期新高,年增2.88%;累計2018年全年合併營收為71.47億元,再創歷史新高,年增6.40%。

和大表示,12月營收不如預期,主要是中美貿易戰愈演愈烈,傳統燃油車精密零組件客戶對車市前景有所疑慮,第4季拉貨力道未如預期強勁所致。不過和大強調,電動車客戶的減速齒輪箱零件拉貨力道仍然維持強勁,讓去年最後兩個月營收仍可繳出同期新高的成績。

和大強調,傳統燃油車精密零組件客戶今年1月起恢復正常拉貨,加上電動車減速齒輪箱精密齒輪件部分需求仍然維持強勁,樂觀1月合併營收將再回到上升軌道。

法人透露,和大最大客戶BorgWarner,今年有多項與和大共同開發的新項目零件將量產,預估對和大的營收貢獻將較去年成長5%~10%,仍將居最大客戶地位。

和大第二大客戶為電動車廠特斯拉,去年在Model 3車款加速量產下,對和大營收貢獻快速推升;特斯拉去年電動車全球總銷量推估為25萬輛,今年隨Model 3車款產能推升,並開始對對北美以外市場供貨,加上年內還有Model Y新車型上市,法人樂觀特斯拉對和大的減速齒輪箱的拉貨量,將比去年成長至少3成。

和大董事長沈國榮表示,在中美貿易戰造成全球車市吹逆風,將影響和大近兩年傳統燃油車零件的訂單表現,但電動車零件的訂單將持續成長,成支撐和大營收繼續向上的關鍵。沈國榮認為,在營收成長力道趨緩下,要設法進一步改善生產良率,以達到降低成本、提升毛利率的成效。

此外,和大與福特、寶馬、捷豹路虎等國際汽車廠合作開發的電動車零件,今年內也將陸續試產,預計2020年起逐漸放量出貨,對和大業績將有明顯貢獻。法人也看好和大營收2022年將突破百億元大關。

 

你可能還喜歡